弓堀太鼓伝承教室6年生

笠間地区に古くから伝わる弓堀太鼓を保存会の皆さんが6年生と保護者に指導して下さいました。勇壮なかけ声と迫力に驚きました。

わくわく1年生

1組は、運動場の畑のいもほりをしました。おおきなおいもに大喜びしていました。

図書館では、2組が司書の読み聞かせを聞きました。本の世界に浸っていました。

5,6年生が混ざって将棋をしていました。

卓球クラブは、試合でポイントが決まると歓声が上がっていました。

ティーボールやサッカーを楽しむ子どもたち。快晴だったので、気持ちよさそうです。

記録会に向けて最後のがんばり

長休み最後の練習でした。各学年で試走を行いランニングコースを確かめています。
いよいよ明日は、低学年から記録会を行います。8:45スタート予定です。6年生にとっては、最後の大会となります。一人一人のペースで最後まで走ってくれると思います。

図書館も秋

図書館は、ハローウィンの掲示や関連図書で楽しい雰囲気いっぱいです。
1年生が喜んでいました。
エンジョイランニングを今日もがんばりました。3枚目のカードの子がいます。

松任高校吹奏楽部・合唱部オータムコンサート

3限目、体育館にて松任高校吹奏楽部・合唱部の演奏会がありました。
ジブリメドレー、コナン、笑点のテーマ曲や森のくまさんなど子どもたちがよく知っている曲を合唱・演奏してくれ大変楽しい会になりました。まつのね君も登場し盛り上がりました。

秋深まる

運動場にある青みかんが大きくなりました。度重なる台風にも負けずがんばりました。
14日(日)は、資源回収です。よろしくお願いします。

オータムコンサート・教育講演会のお知らせ

~お知らせ~
本校体育館にてオータムコンサートが開催されます。
 10月15日(月)10:35~11:20
 松任高校吹奏楽部・合唱部演奏会
   ※最後の曲「カントリーロード」は児童が英語で一緒に歌います。

PTA教育講演会を行います。
 10月15日(月)11:30~12:10 ランチルーム
 講師 山下修一 氏
    気軽にご参加下さい。お待ちしております。

エンジョイランニング始まる

今年も長休みにエンジョイランニングの取り組みが始まりました。
広い運動場を自分のペースで元気に走っています。
記録会も応援お願いします。

バス遠足に出発

今日は、待ちに待ったバス遠足。2年生の代表が1年生を前に出発式を行いました。

6年生は、歴史博物館を見学した後、グループに分かれて金沢市内を巡りました。

なかよく観光でき、楽しかったそうです。