保健室から

4年生 よくかむと どんないいことが あるのかな?

4年生が「かむことの大切さ」について勉強しました。
まずは、よくかめていると色が変わる(緑→赤)ガムを使って、自分のかむ能力がどのくらいあるのか知りました。「145回かみましたよ!」「ぼくも!」「あれ!?緑のガムだったのに!」「みんなすごい赤い!」など、とても楽しそうに実験をしていました。
そして、かむ能力が低いと何がよくないのかを知り、よくかむといいことも学びました。2枚目の写真は、よくかんで、あごが成長しないと、狭いスペースに歯が並びきらない様子を体感しているところです。

☆児童の感想・前よりよくかむためにしてみたいこと(抜粋)☆
・これからかみにくいものをたべるとき何回かんだか数えたいです。
・まえは、すぐのみこんでいたけど、たくさんかんだほうがいいのだとわかった。
・昔の人はかむ回数が多いとわかった。

昔の食事は、よくかまないと食べられないような食べ物が多かったので、今よりももっと時間をかけて、よくかんで食べていました。みなさんも、食べ物を工夫したり、かむことを意識したりして、よくかんで食べましょうね。

全国小学生 歯みがき大会

6月は4~8日が歯と口の健康週間ということで、歯の保健指導を行っていきます。

5・6年生が「全国小学生はみがき大会」に参加しました!
大会といっても、競うわけでなく、歯・口の健康について学ぶ大会です。
歯肉炎の見分け方を知り、自分で歯ぐきの観察をしたり、自分の歯・口の状態に合わせた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を学びました。

☆児童の感想(抜粋)☆
・歯ブラシだけじゃ歯と歯の間のしこうがとれないから、デンタルフロスが必要なんだなと思った。
・私はデンタルフロスを使ったことがなかったけど、歯と歯の間にはしこうがつきやすいからしっかり使ってみようと思った。歯みがきも1ヶ所20回以上みがこうと思った。
・はみがきをする時の注意点を改めて知ることができた。歯肉炎にはなりたくないので、注意点に気をつけて歯をみがきたい。

歯ブラシ+デンタルフロスで、歯みがきをやりきりましょう!

スクールカウンセラー来校

今日は、今年度初めてスクールカウンセラーの橋元繁幸先生が来校されました。
昨年度までは週に1回の来校でしたが、今年度は月に1回の来校になります。

今日は1年生と少しお話しすることができたそうです。

次の来校は5月9日(木)です。
子どもたちだけでなく保護者の皆さまもお話しできますので、もしご希望があれば、学校まで連絡ください。

はみがきチェック開始

今週から、はみがきチェックをはじめます。
はみがきチェックは、例年、水曜日に保健委員会で行っているチェックです。
今日の給食中に保健委員会からお知らせをしてもらいました。

チェックする内容は、歯みがきセットを持ってきているか、歯磨きをしたか、爪を切ってきているか、ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、です。

毎日元気に過ごすために大事なことばかりです。
全員〇を目指して頑張りましょう!