9月26日(木) 運動会

さわやかな秋晴れのもと、令和6年度運動会が無事に開催することができました。この日のために生徒会執行部は運営に、3年生は団旗制作、応援に夏休み中から準備を進めてきました。今日は運動会スローガン「Who's the best ? つなげ高中魂(プライド)」のもと競技にパフォーマンスに全力で臨みました。勝敗に関わらず、生徒の皆さんの全力は、高松中学校の力を存分に感じることができました。スローガンの意味する「一番を目指して頑張った姿」が、生徒の笑顔になり、運動会の成功を物語っていました。

今日のホームページは写真を多く掲載しました。ぜひ、お子様からの運動会のお話しを聞いてください。なお総合優勝、パフォーマンス賞、ベストフラッグ賞はすべて青団(3の2・2の3・1の3)でした。

平日の開催にもかかわらず、ご来校いただいたご来賓の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

9月24日(火) 明後日は運動会

いよいよ明後日が運動会になりました。先週から始まった、学年練習、ブロック練習を経て、これまで3年生が1,2年生に指導していたパフォーマンスも全体練習が行われたり、ブロックごとに玉入れ、大縄跳び、リレーのバトンパスの練習をしたりと運動会に向けての盛り上がりが見られます。明日の運動会予行に備えて、テントも張られました。天気予報は明日も、明後日も晴れのようです。お子様の競技にパフォーマンスに躍動する姿に、応援をいただけたらと思います。なお、下の写真は、校舎内に掲示されている運動会のポスターです。3年生の 岡田 小雪 さんのデザインです。

9月19日(木) 「夏休みの成果」が展示されています

夏休みに頑張った成果物が、校内に展示されています。1年生教室横廊下には、「図書館を使って調べるコンクール」の作品が並べられています。新紙幣が発行されたことや地震をテーマに調べた作品が多かったです。自分でテーマを見つけて、自ら追究していく学習は、大学入試でも実施されています。ぜひ、友達の作品の良いところを見つけてください。

ゴールデンウィークに続き、夏休みも国語科の課題として取り組んだ「本との出会い」が玄関ホール、図書室横に掲示されています。をまとめました。全校生徒が1冊、みんなに読んでもらいたい本を紹介する取組です。選んだ本について、書名、著者名のほか、「あらすじ」「登場人物」「読後の感想」など、その本の魅力が1枚にまとめられていて、思わず読んでみたくなります。気になる本があった人は、ぜひ、図書館へ足を運びましょう。

9月18日(水) 2年生FT「お金と人生」の授業

2学期は「ライフプラン」の作成に取り組む2年生です。5限に 住友生命 より ファイナンシャルプランナー の 長谷川 文彦 氏 を講師にお迎えし「お金と人生」という演題でお話を聞かせていただきました。長谷川 様 からは「お金の使い方として、好きなものを買うこと、銀行に預けること、投資することについてそれぞれのメリット、デメリットを知り判断してお金を使うことが大切」と話をされました。また、幸福度と年収のランキングが一致していないことは「将来の夢や目標を持つこと」が関係しており、「お金も勉強も幸せになっていくための手段、それぞれに正しく向き合って自分らしくウェルビーイングに人生を楽しんでほしい」と2年生にメッセージをいただきました。

9月17日(火) 運動会が近づいてきました

運動会が来週26日(木)に迫ってきました。今日は5限に1年生の学年種目(障害物リレー)練習と6限は全校が、各団に分かれてのブロック練習が行われました。運動会前なので種目等の内容については多く触れることはできませんが、1年生は学年プログラム委員会が考えた競技に取り組んだり、ブロック練習では、3年生に応援パフォーマンスを教えてもらったりと奮闘していました。19日(木)以降、学年別練習、ブロック練習が続きますので、帽子や普段より多めの水分を用意していただけると助かります。

今日は十五夜です。給食も「ウサギの形をしたハンバーグ」「小松菜のごま汁」の中には月に見立てた南瓜団子、「十五夜デザート」と、この日ならではのメニューでした。