2024年7月の記事一覧

7月5日(金) 県中学校体育大会、通信陸上競技大会、県吹奏楽コンクール 壮行会

6限目に県中学校体育大会、通信陸上競技大会、県吹奏楽コンクールの壮行会が行われました。特に、県中学校体育大会は、6月の加賀地区大会を通過した部活動だけが出場できる上位大会です。各部活動の部長からは大会に向けての力強い決意表明がありました。生徒会執行部から副会長の 大野 紗良 さん(3の3)が激励の言葉を選手の皆さんに伝えてくれました。選手を代表して剣道部 竹田 幸樹 さん(3の3)が「終わり良ければ総て良し、自分を信じて、1つでも多くの部活動が北信越出場をめざしてがんばってきます。」とお礼の言葉を伝えてくれました。今年度の石川県中学校体育大会スローガンスローガンは「輝く汗は希望のかけら 二度とない最高の夏に!」のように、自分の力を信じて、力を発揮してきてください。応援しています。

なお、県大会等の会場、対戦校等については「部活動だより」で保護者の皆様に配信してあります。ぜひ、本校生徒の活躍に、ご声援をお願いします。

7月5日(金) 3年生 薬物乱用防止教室

5限目に3年生を対象に講師として津幡警察署生活安全課から 橋本 唯 様をお迎えして「薬物乱用防止教室」が開かれました。今日は、喫煙防止や飲酒防止を含めた、薬物の乱用の危険性について学びました。

20歳未満の大麻の乱用が年々増加している状況ので、「自分の体は自分で守るために、小さなルールを日頃から守り、他の誘惑に負けない心を持つことが大切」であることを教えてくださいました。また、危険ドラッグはアロマ、お香、ハーブなどと安全に見せかけているが危険であること。タバコへの好奇心からより強い刺激を求めて、飲酒そして薬物を求めることが多いことを教えてくれました。薬物の使用、依存は「①本当の友達を失う ②信用失う ③命を失う」だけではなく、何よりも「友達や家族が悲しむことにもつながること」ので、不安なことや困ったことがあったら周囲の大人に相談することが大切であると伝えてくれました。

7月2~4日(火~木) 2年生 職場体験学習

2日(火)~4日(木)の3日間にかけて、2年生が職場体験学習を行いました。コロナ禍でしばらく中断していた職場体験も、昨年に続き実施することができました。かほく市内高松地区を中心に、31の事業所にご協力いただき体験をさせていただきました。学校からは「どの職場も社会に必要な職業、人のために、社会のために働いている姿を見てきてほしい。その姿が世の中を良くしていると感じてほしい。」と伝え、送り出しました。実際の職場で体験する機会を通して、勤労の大切さや喜びを感じることが、より身近になったことと思います。また、コミュニケーションの必要性、相手の気持ちを考えること、社会人としての基本的な礼儀、あいさつ、マナー等の事前学習を行い体験に臨みましたが、その必要性も体験を通して理解できたと思います。改めて、中学生に貴重な機会を与えていただいた事業所の皆様に、御礼申し上げます。

7月2日(火) 3年生 探究学習講演会

6限に 石川県立大学 より 中谷内 修 氏 をお招きし、3年生を対象に「人はなぜ学ぶのか」と題した「探究学習講演会」が行われました。中谷内 氏は、専門とされるDNA分析の研究を基に「思い出してほしいこと」として、① あなたはこの世の中にどうしても必要な存在です。② あなたの理想は何ですか。③ 誰でも勉強することに価値がある。の3点をお話してくださいました。

特に ① のお話は、自分は世界の中で、唯一無二の存在であり、代わりがいないこと、無条件で等しくこの社会にとって必要な存在であることを前提に、予測不可能な時代を生きていく上で、普遍的で心に留めておきたいことを教えていただきました。

7月1日(月) 7月の全校集会

7月の全校集会が行われました。集会に先立ち、ホームページにもお知らせした加賀地区大会、中部日本吹奏楽コンクール県体会、昨日の県中学校陸上競技大会において、優秀な成績を収めた部活動等の表彰披露が行われました。

続いての集会では、校長先生から「我慢」と「準備」を大切に、これからの暑い夏の大会を迎えてほしいことと、3年生は、進路選択に向けての切り替えが必要な7月、2年生は、職場体験に臨む7月、1年生は、おおよその中学校生活が分かり中学校の間に何をすべきか考える7月と、それぞれの学年で、進路について考える活動の多い今月のテーマを「10年後は社会人」とした話がありました。

生徒会執行部、専門委員会、学年プログラム委員会より、先月の取組の総括や、今月の取組について話がありましたが、今日のホームページでは、9月26日(木) に開催される運動会について載せます。スローガンは「Who's the best ? ~つなげ高中魂~」と紹介がありました。このスローガンには「1番を目指して一人一人が手を取り合い、I'm best な運動会を作ろう」という意味が込められています。また、各団の団長と学級代表がくじを引いて「団割り」が決定しました。今年度は3学年とも3クラスのため、黄、青、赤の3団に分かれます。

〇 黄団 3の1 2の2 1の1

〇 青団 3の2 2の3 1の3