JRC部

【JRC部】彩プロジェクト2021

10月29日(金)校長先生主催の「彩プロジェクト2021」に参加しました。今年度はこれで2回目の参加になります。

「学校に彩りを!」と、校長先生が前庭にお花を植えてくださっています(冬はイルミネーション!)。その花たちに朝は出迎えられ、夕方は見送られ、生徒は登下校しています。そのお花の植え替えを少しだけお手伝いさせていただきました。

(校長先生と!)

(色とりどりのパンジーとビオラ!)

(朝一番に生徒を出迎える前庭)

【JRC部】金沢マラソン2021

10月31日(日)金沢マラソン2021にボランティアとして参加しました。

走路・沿道ボランティアの沿道整理員と表示看板員として、31区13.6km~14.1kmの区間を担当しました。

今年は、声援を送ることやランナーとハイタッチすることはできず、拍手で応援しました。

応援する側の私たちでしたが、ランナーの方から拍手をしていただいたり、「ごくろうさま!」「ありがとう!」と声をかけていただいたり、逆に元気をいただき、心が温かくなりました。

(担当区間に約100mの間隔で立っていました。)

(拍手での応援にランナーの方が手を振り答えてくださっています。)

(たくさんのランナーが駆け抜けていきました。)

(部員のお父様がランナーとして参加されていました。)

(初めて参加した金沢マラソン、疲れましたが、素敵な一日となりました。)

【JRC部】リーダーシップトレーニングセンター

青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンターが2年ぶりに開催されました。

今年は1日目がWEB開催、2日目がいしかわ子ども交流センターで県内の小中高が集まり様々な活動をする予定でしたが、新型コロナウイルス感染症感染拡大のため、WEBでの1日開催となりました。

開会式では、本校2年の伊藤絵里香さんが児童生徒代表挨拶をしました。

(赤十字と赤十字の7原則についての講座を受けています。)

(7原則の「公平」についての課題に取り組みました。)

(防災コミュニケーションワークショップで竹ひごタワーを作りました。一人ひとりが主体的に取り組み、メンバーと協力し合うことが目的です。)

今日学んだことを今後の活動に活かしていきたいです。

来年は、他校の児童生徒と一緒に活動できることを願っています。

【JRC部】JRC大会

6月4日(金)いしかわ子ども交流センターでJRC大会が開催されました。

「社会福祉協議会とボランティア」についての講座を全員が受講し、さらに、「国際理解講座」「献血セミナー」「赤十字の学習」「新型コロナの3つの顔」「国際環境問題」の中から1つ講座を選び受講しました。

(今年度、JRC協議会の副会長をしている神井田さんが、開会宣言、開会の挨拶、閉会の挨拶、閉会宣言を行いました。)

(各講座に分かれて学習しました。)

【JRC部】第1回石川県高等学校青少年赤十字(JRC)協議会

4月17日(土)県赤十字血液センターで、第1回石川県高等学校青少年赤十字協議会が開催されました。

昨年度、県高校JRC協議会会長をしていた本校3年中村優姫が開会の挨拶と事業報告を行いました。

また、今年度の会長に2年伊藤絵里香、副会長に2年神井田緋姫が就任しました。