ブログ

家庭部

【家庭部】皮から手作り!ハロウィン気分な小籠包に挑戦

家庭部では、今回「皮から作る小籠包」に挑戦しました!

お昼休みの時間を使って、まずは小籠包の命となる生地作り。

みんなで協力して一生懸命生地をこね、午後の活動開始まで

しっかりと寝かせました。

そして、放課後の活動でいよいよ餡を生地で包む工程へ!

慣れない作業で生地で餡を包む工程には少し苦戦しましたが、

一つ一つ丁寧に仕上げていきました。

特に好評だったのが、生地にかぼちゃを混ぜた小籠包です。

鮮やかなオレンジ色が、まるでジャック・オー・ランタンのように見えて、

一足早くハロウィン気分を味わえました!

【家庭部】新入生歓迎「いちご大福作り体験」

 家庭部では、新入生歓迎としていちご大福作り体験を開催しました!

初めての和菓子作りに挑戦し、生地作りから成形まで、皆さん真剣に取り組みました。

自分たちで作ったできたてのいちご大福は格別!笑顔あふれる体験会となりました。

お菓子作りや料理に興味のある方、家庭部で一緒に楽しい時間を過ごしませんか?見学もお気軽にどうぞ!

【家庭部】チョコチップクッキー

 バレンタイン前に作りたかったチョコクッキーでしたが、大雪のため延期し、試験を挟んでようやく作ることができました。きれいにラッピングして持ち帰りました。

【家庭部】ロールケーキ

 今回はロールケーキ作りに挑戦しました。これまでで、一番難易度が高いレシピでしたが、卵白の泡立てが上手くいったのか、キメが細かい生地に焼き上がりました。生クリームとチョコレートクリームの2種類の味を楽しむことができました。

【家庭部】りんごジャム

 毎年恒例の「辰巳のりんご」ジャムづくりを実施しました。

 今回は新しい道具を導入し、格段にスピードアップすることができました。

調理の様子は部員が作成した↓こちらの動画でご覧ください。
りんごジャム (1).MP4

【家庭部】パンプキンパイ

10月25日(金)

 今回はパンプキンパイを作りました。ベーシックバージョンからハロウィンバージョンまで個性あふれる作品が完成しました。