家庭部
【家庭部】りんごジャム
毎年恒例になっている「辰巳のりんご」のジャムをつくりました
【家庭部】皮から手作り!ハロウィン気分な小籠包に挑戦
家庭部では、今回「皮から作る小籠包」に挑戦しました!
お昼休みの時間を使って、まずは小籠包の命となる生地作り。
みんなで協力して一生懸命生地をこね、午後の活動開始まで
しっかりと寝かせました。
そして、放課後の活動でいよいよ餡を生地で包む工程へ!
慣れない作業で生地で餡を包む工程には少し苦戦しましたが、
一つ一つ丁寧に仕上げていきました。
特に好評だったのが、生地にかぼちゃを混ぜた小籠包です。
鮮やかなオレンジ色が、まるでジャック・オー・ランタンのように見えて、
一足早くハロウィン気分を味わえました!
【家庭部】秋の味覚~サツマイモ蒸しパン~
涼しくなってきたこの季節にぴったりな、おやつを作りました。
秋の味覚の王様、さつまいもを使った蒸しパンです。
後日作成の様子を動画でアップしますのでお楽しみに!
【家庭部】家庭部特製!簡単プリン
フライパンで作る簡単プリンに挑戦しました。
材料も少なく、お菓子作り初心者さんでも失敗なく作れますよ。
のちほど動画もアップしますので、ぜひご覧ください。
【家庭部】新入生歓迎「いちご大福作り体験」
家庭部では、新入生歓迎としていちご大福作り体験を開催しました!
初めての和菓子作りに挑戦し、生地作りから成形まで、皆さん真剣に取り組みました。
自分たちで作ったできたてのいちご大福は格別!笑顔あふれる体験会となりました。
お菓子作りや料理に興味のある方、家庭部で一緒に楽しい時間を過ごしませんか?見学もお気軽にどうぞ!
【家庭部】チョコチップクッキー
バレンタイン前に作りたかったチョコクッキーでしたが、大雪のため延期し、試験を挟んでようやく作ることができました。きれいにラッピングして持ち帰りました。
【家庭部】ロールケーキ
今回はロールケーキ作りに挑戦しました。これまでで、一番難易度が高いレシピでしたが、卵白の泡立てが上手くいったのか、キメが細かい生地に焼き上がりました。生クリームとチョコレートクリームの2種類の味を楽しむことができました。
【家庭部】りんごジャム
毎年恒例の「辰巳のりんご」ジャムづくりを実施しました。
今回は新しい道具を導入し、格段にスピードアップすることができました。
調理の様子は部員が作成した↓こちらの動画でご覧ください。
りんごジャム (1).MP4
【家庭部】メロンパンクッキー
11月13日(水)
メロンパンクッキーを作りました。生地をまとめる工程が少し大変でしたが可愛らしい仕上がりで大満足です。
【家庭部】パンプキンパイ
10月25日(金)
今回はパンプキンパイを作りました。ベーシックバージョンからハロウィンバージョンまで個性あふれる作品が完成しました。
【家庭部】チョコチップマフィン
3年生が引退し、1年生だけの活動が始まりました。
新部長も決まり、なごやかな雰囲気でチョコチップマフィンを作りました。完成品の出来映えも良く、いいスタートになりました。
【家庭部】ハンバーガーをつくりました
3年生のリクエストで「ハンバーガー」を作りました。今回で3年生の参加は最後となり、今後は1年生だけの活動になります。少しさみしくなりますが、1年生はこれから何を作るかうれしそうに相談していました。
【家庭部】チュロス
6月5日(水)
「揚げないチュロス」に挑戦しました。
ココアを加えると生地がゆるくなり少し苦戦しましたが、美味しくできました。
【家庭部】3年生リクエストメニュー
4月26日(金)3年生のリクエストでシュウマイを作りました。
今年は1年生7名の加入があり、久しぶりに賑やかな実習風景でした。
【家庭部】部活動体験(いちご大福)
4月10日(水)の部活動体験には新入生や2年生が14名も参加してくれました。今年もイチゴ大福を作りました。餡を包みながら色々おしゃべりすることができましたよ。部員が3年生の6名だけだったので、久しぶりに賑やかな部活動でした。
【家庭部】バレンタインに向けて
2月7日(水)、8日(木) 家庭部の活動記録
今回はバレンタイン向けのお菓子づくりに挑戦しました。
工程が少ないほどできあがりに違いが出るということがよく分かる作品たちでした。
2度目はもっとよくできるはず。本番で上手くできますように。
【家庭部】りんごジャムづくり
12月22日(金)
毎年恒例の「辰巳のりんご」ジャムを作りました。
大雪が降っているため、スピード重視で作りました。
調理室に甘い香りが漂って、匂いだけで幸せな気持ちになりました。
明日からの冬休みに自宅で家族とできあがりの味を楽しみます。
【家庭部】レシピ考案会議
3年生引退後の家庭部の方向性について2年生で話し合い、テーマを決めてレシピ開発をすることにしました。今日は第1回の検討会です。これから何度か話合いと試作をしていく予定です。どんな作品になるのか楽しみです。
【家庭部】チーズケーキ
6月7日家庭部活動記録
今日はチーズケーキを作りました。
放課後補習がスタートする3年生にとって、今日が最後の活動日となります。
部恒例の「ゴミ捨てじゃんけん」もこれで最後かと思うと少しさみしくなりますが、ゆずりあうことなく本気のじゃんけんで最後を締めました。
※自宅で冷やして完成するので、残念ながら作品の写真はありません。
↓チーズケーキの土台を作っている様子
【家庭部】オムライス作り
5月31日(水)家庭部活動記録
3年生部員の強いリクエストにより、オムライスを作りました。
卵がきれいに焼けず、手こずっているメンバーもいましたが、美味しそうに仕上がりました。(食べたらとてもおいしかった!)
飾り付けに部員それぞれの個性が表れていますね。
次回はスイーツを作る予定です。