芸術コース

音楽専攻 今年度初めての特別講座でした!!

サクソフォン奏者の作田聖美さんとピアニストの小堀香奈さんをおむかえして演奏とお話を伺いました。おふたりとも本校の卒業生で、同期生ということで、高校時代から培われた息がぴったり合った演奏でした。

作田聖美さんは、本校卒業後、東京藝術大学でサクソフォンを学ばれ、数々のコンクールに入賞。OEK(オーケストラアンサンブル金沢)と協演して、ソロデビューを果たされ、その後もたくさんのオーケストラと協演されています。現在はアメリカ、サンフランシスコを拠点に活動をされています。

小堀香奈さんは本校卒業後、大阪音楽大学を卒業。高等学校や専門学校で講師を務めらた後、青年海外協力隊に参加され、アフリカ、ウガンダ共和国の小学校で音楽教師として2年間活動されています。帰国後は、小学校の音楽講師をされながら、県内の学校で講演活動なども行っていらっしゃいます。

おふたりとも海外での生活経験がおありで、とても興味深いお話もたくさんお聞きすることができました。柔らかい、深みのあるサクソフォンの音と華やかなピアノの音で、あっという間の2時間でした。生徒たちからの質問もたくさんありましたが、まだまだお聞きしたいことがたくさんあったようです。またお会いしてお話を伺うことができる日を楽しみにしております。

今日の感動を胸に、先輩たちを目標にして、頑張っていきたいと思います。今日は素敵な時間をありがとうございました。