動画
家庭部
【家庭部】りんごジャム
毎年恒例になっている「辰巳のりんご」のジャムをつくりました
【家庭部】皮から手作り!ハロウィン気分な小籠包に挑戦
家庭部では、今回「皮から作る小籠包」に挑戦しました!
お昼休みの時間を使って、まずは小籠包の命となる生地作り。
みんなで協力して一生懸命生地をこね、午後の活動開始まで
しっかりと寝かせました。
そして、放課後の活動でいよいよ餡を生地で包む工程へ!
慣れない作業で生地で餡を包む工程には少し苦戦しましたが、
一つ一つ丁寧に仕上げていきました。
特に好評だったのが、生地にかぼちゃを混ぜた小籠包です。
鮮やかなオレンジ色が、まるでジャック・オー・ランタンのように見えて、
一足早くハロウィン気分を味わえました!
【家庭部】秋の味覚~サツマイモ蒸しパン~
涼しくなってきたこの季節にぴったりな、おやつを作りました。
秋の味覚の王様、さつまいもを使った蒸しパンです。
後日作成の様子を動画でアップしますのでお楽しみに!
【家庭部】家庭部特製!簡単プリン
フライパンで作る簡単プリンに挑戦しました。
材料も少なく、お菓子作り初心者さんでも失敗なく作れますよ。
のちほど動画もアップしますので、ぜひご覧ください。
【家庭部】新入生歓迎「いちご大福作り体験」
家庭部では、新入生歓迎としていちご大福作り体験を開催しました!
初めての和菓子作りに挑戦し、生地作りから成形まで、皆さん真剣に取り組みました。
自分たちで作ったできたてのいちご大福は格別!笑顔あふれる体験会となりました。
お菓子作りや料理に興味のある方、家庭部で一緒に楽しい時間を過ごしませんか?見学もお気軽にどうぞ!
【家庭部】チョコチップクッキー
バレンタイン前に作りたかったチョコクッキーでしたが、大雪のため延期し、試験を挟んでようやく作ることができました。きれいにラッピングして持ち帰りました。
【家庭部】ロールケーキ
今回はロールケーキ作りに挑戦しました。これまでで、一番難易度が高いレシピでしたが、卵白の泡立てが上手くいったのか、キメが細かい生地に焼き上がりました。生クリームとチョコレートクリームの2種類の味を楽しむことができました。
【家庭部】りんごジャム
毎年恒例の「辰巳のりんご」ジャムづくりを実施しました。
今回は新しい道具を導入し、格段にスピードアップすることができました。
調理の様子は部員が作成した↓こちらの動画でご覧ください。
りんごジャム (1).MP4
【家庭部】メロンパンクッキー
11月13日(水)
メロンパンクッキーを作りました。生地をまとめる工程が少し大変でしたが可愛らしい仕上がりで大満足です。
【家庭部】パンプキンパイ
10月25日(金)
今回はパンプキンパイを作りました。ベーシックバージョンからハロウィンバージョンまで個性あふれる作品が完成しました。