運動会 「協力 ~輝く笑顔を最後まで忘れずに~」

全員が協力して最後まで笑顔を忘れずにがんばりぬき、見事にスローガンを達成しました。どの子の顔もやりきった達成感にあふれていて、確かな成長を感じさせました。特に、低学年の「ぼくらのエール」、中学年の「ましじソーラン」、高学年の「団結」は、見ている人たちに感動を与えるすばらしいものでした。

運動会の練習 大詰めです

スローガン「協力 ~輝く笑顔を最後まで忘れずに~」の下、どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。本番を前にかなりの出来栄えになってきましたが、さらにいいものを作り上げようと意欲満々です。本番での子どもたちの姿が楽しみになってきます。

3年生 民話の調べ学習

3年生は、総合的な学習の時間に地域の歴史や伝統について学んできました。2学期は、地域に伝わる民話を切り口に、歴史や文化を守り受け継ごうとする人々の願いや工夫について探求していきます。この日は、地域の民話に詳しい方をお迎えして、辰口の民話について教えていただきました。

運動会応援練習

この日の3限目は、赤団:ワークスペース、白団:体育館、青団:プレイスペースに分かれて応援練習を行いました。各団とも、団長をはじめとした応援リーダーのリーダーシップ、下学年の協力、そして心を一つにした全体の盛り上がり、どれもがすばらしく、すばらしい応援を作り上げています。

ミリオンスターズが朝のあいさつに

石川ミリオンスターズの選手が、本校にあいさつ運動に来てくれました。はきはきとしたあいさつを交わしたりハイタッチをしたり、そしてサインをもらったりと、朝から元気の出る温かい交流ができました。