4年生 福祉の学習

4年生は総合的な学習の時間に「やさしさあふれるふれ合いの町 辰口」をテーマに福祉について学習します。この日は聴覚に障害をもっている方をお招きし、生活ぶりや思いをお聞きしました。「見える障害と見えない障害」「障害は不幸ではなく不便なもの」という話が特に心に残ったようです。

あいさつ運動

児童会生活委員会があいさつ運動に取り組んでいます。あいさつは人の心と心を結ぶ力をもった魔法の言葉です。朝から気持ちのいいあいさつが飛び交い、おかげで自然と笑顔になり元気がわいてきます。「挨拶を大切にする辰口中央小学校」をさらにすすめていきましょう。

3年生 自転車教室

3年生から自転車で行動できる範囲が広がります。この日は、能美警察署、交通安全協会様のご協力を得て、実際に自転車にのり体育館に設定したコースを走る中で、安全確認の方法や守るべきルールについて学びました。飛び出しは絶対にないようにしましょう。またヘルメット着用を心がけましょう。

456年 クラブ活動スタート

子どもたちがつくりたい希望を持ち寄り、自分たちで運営できるクラブを13こ立ち上げました。異なる学年、学級の子どもたちが共通の興味関心を追求していく時間となります。楽しみながら自主性を高めていきましょう。

13のクラブ=・バスケット ・バトミントン ・バレーボール ・スポーツ ・ドッチボール ・家庭科 ・昔工作遊び ・ピタゴラ ・イラスト ・カメラ ・パソコン ・サイエンス ・ボードゲーム

6年 修学旅行

子どもたち一人一人がめあてを達成しようという自覚をもって行動するとともに、いつでもまわりを温かく気遣って、笑顔いっぱいの充実した修学旅行になりました。この修学旅行を通してますます成長した6年生の今後の活躍が楽しみです。