3年生 Let`s Go 辰口しらべたい

3年生の総合的な学習の時間は「Let`s Go 辰口しらべたい」と名付けて地域に伝わる文化財や民話について知る中で、歴史や伝統を守り受け継ごうとする人々の努力や工夫について探求していきます。この日は、学習のスタートとして第1回町探検に出かけました。

5年生 ふるさと農業未来プロジェクト

5年生は総合的な学習の時間で「ふるさと農業未来プロジェクト」をテーマに、米作りについて探求的な学習に取り組んでいきます。この日はサンゴウ会のご協力の下、育苗施設の見学に行ってきました。これからの学習の中で、能美市の農業を支えている方の努力や願いに触れ、自分のできることを考え、農業や食に対する関心を高めていきましょう。

児童集会

児童集会で任命式とクラブ発足会を行いました。3年生~6年生が一堂に体育館に集う(1.2年生はリモートで参加)のは久しぶりです。4学年が集まっても、緊張感のあるビシッとした雰囲気が作れるのが、今の辰口中央小学校の力だと感じました。任命されたリーダーの皆さん、これからの活躍に期待です。

見守り隊のみなさん

本校校区ではたくさんの見守り隊の方々が子どもたちの登下校の安全を守ってくださっています。地域全体で子どもたちを守り育てていこうというありがたい気持ちと行動のおかげで、子どもたちは安全安心の環境の中で健やかに成長できます。見守り隊のみなさんに心から感謝申し上げます。