ESS部

ESS部日誌

ESS日誌

活動の様子(10月7日木)

今日はこれまで習った単語の復習をしました。

英単語が100問ありましたが、簡単なものが多かったので

みんな90点以上取れました。

それから動画を使って英単語クイズをしました。

教科書に出ている単語がたくさん出てきたので良かったです。

ESS部 紹介

ALTの先生が、新型コロナウイルスのためにまだ日本に来ることができないので、顧問の先生とカードゲームやパズルをしたり、映画を見たりして週に2回活動しています。早く新型コロナウイルスが収まってALTの先生が来てくれて、楽しくいろんな活動ができるといいなと思っています。

ESS部 新ALTインタビュー

ALTNaomi J. WittさんにESS部員がインタビューしました。

Q1 Where are you from? (どこの国の出身ですか)

A1 I’m from England. (イングランド[イギリス]です)

Q2 What is your favorite food?(好きな食べ物は何ですか)

A2 I like “tonkatsu”and spaghetti.(豚カツとスパゲッティです)

Q3 What are your favorite sports?(好きなスポーツは何ですか)

A4 My favorite sports are horse-riding andbadminton.(乗馬とバドミントンです)

Q5 What is your favorite color?(好きな色は何色ですか)

A6 I like pink.(ピンクです)

Q7 What is your hobby?(趣味は何ですか)

A7 My hobby is watching movies.(映画を見ることです)

Q8 What do you enjoy at school?(学校ではどんなことが楽しいですか)

A8 I enjoy talking with thestudents here.(生徒の皆さんと話すことです)

ESS部 スピーチコンテスト

平成28年度石川県総合文化祭
 第36回 ENGLISH FESTIVAL スピーチコンテスト

2年生の安井麻惟華(やすいまいか)さんが、6月3日(金) 金沢市文教会館で開催された「石川県高校総合文化祭 English Festival」 のスピーチコンテスト部門に出場しました。
”Shinkansen:A Train to the Outside World” 「世界につながる新幹線」 というテーマで、北陸新幹線が開業して1年が経った今、石川県に求められる課題、そして自らが世界との架け橋になりたいということを5分間にわたり、ジェスチャーを交えながら、力強く語りました。
説得力あふれるスピーチは、500名の聴衆にも共感を与え、安井さんには『Outstanding Performance Award』 が贈られました。

スピーチ原稿 M.YASUI.pdf