フォトニュース

フォトニュース

2024.10.21.【5年生 ジオ学習 そば打ち体験】

三ツ屋野にある「にわか工房」へ行ってきました。

鳥越は「そば」がとても有名なのは知っていますか?

9月頃には真っ白な花を咲かせていましたが、今は収穫時期を終え、「新そば」の時期がやってきました。

先日、5年生が、ジオ学習の一環で「そば打ち体験」を行いました。
にわか工房の講師の方々から教えていただきながら、真剣に丁寧に取り組みました。

2024.10.9.【全校で『芋ほり』を行いました!】

今日は、全校でさつま芋の収穫をしました。

大小さまざまのお芋が、たくさん採れましたよ。

今月の末には、全校で『焼き芋』をします。

ボランティアの方々にもご参加いただきました。ありがとうございました。

2024.10.1.【「給食試食会」を行いました!】

試食していただたメニューは

・ごはん(新米 5年生が収穫したものです。)

・豆腐団子汁

・鯖のソース煮

・ブロッコリーのおかか和え

↑鯖のソース煮

鯖のソース煮レシピ

↑豆腐の団子汁

お団子は、調理員さんと栄養教諭とで一つ一つ丸めて作りましたよ。

豆腐団子汁レシピ

試食の後は、栄養教諭からの「学校給食について」や「食育について」などの話を聞いていただきました。

 

2024.9.26.【運動会を行いました!】

さわやかな秋晴れの下、運動会を実施することができました。

赤組・白組ともに力いっぱい頑張りましたよ。

今年は、全校リレーにもチャレンジしました。

チームで作戦を練り、走順もきめましたよ。

6年生にとっては、小学校生活最後の運動会でしたね。

最高学年として、素敵な姿をたくさん見せてくれました。

2024.9.19.【応援練習がんばっています!】

赤白に分かれての応援練習を行いました。

初めはなかなか声が出なかった子ども達ですが、応援団や高学年のリードで徐々に盛り上がってきました。

音楽に合わせた動きもばっちりです。

2024.9.12.【全校リレー 作戦タイム!】

9月末に予定している運動会では、たてわり班(1~6年生 10~11名で構成されたチーム)6チーム対抗で「全校リレー」を行います。

この日は、各チームでの作戦タイムと練習タイム。

高学年が中心となって、チームをまとめます。

2024.9.9.【運動会に向けて始動!】

いよいよ運動会に向けて始動しました!

まずは、鳥越っ子集会。

全校でスローガンを確認し、

その後は、赤組白組に分かれて応援練習。

運動会特別時間割も始まりました。

高学年・低学年ともに、団体演技の練習も頑張っています。

[高学年]

[低学年]

まだまだ暑い日が続きます。

体操服の洗濯やタオルや水筒の準備など、ご協力ありがとうございます。

2024.9.6.【 5.6年生ジオ体験学習 瀬波川へ行ってきました!】

5年生・6年生で、瀬波川へ行ってきました。

まずは、安全な活動にするためのお話を聞き・・・・・

水中の歩き方について確認。歩き方の練習もしました。

箱めがねを使って、水中生物探し。

ゴリを見つけることもできましたよ。

飛び込みにもチャレンジ!

そして、沢登りも体験。

ところどころに「甌穴」も発見!

何万年もの長い年月をかけてでき上がる「甌穴」。

自然の力の大きさを感じます。

2024.9.3.【3年生:「鳥越うれっしゃ会」の方に『うれっしゃ鳥越』を教えていただきました。】

3年生は、総合的な学習の時間に

ふるさと鳥越についての学びを深めています。

その中で、鳥越に伝わる踊りについて学び、今回は『うれっしゃ鳥越』を教えていただきました。

どんな気持ちで踊るのか、どんなところに気を付けて踊るのかなど、分かりやすく丁寧に教えて下さいました。

9月末の運動会では、全校児童と保護者の方々など

会場にいるみんなで踊る予定です。