7月14日(水)着衣泳

今日は講師の先生お二人に来ていただいて、着衣泳教室を行いました。服を着たまま水に入るとどのように感じるのかを体験し、その後ペットボトルを用いて浮く練習や何も持たずに浮く練習などをしました。水の事故には十分気をつけてくださいね。講師の先生、大変お世話になりありがとうございました。

1・2・3年生

4・5・6年生

助けを求めている人に、ペットボトルを投げているところです。

今日の給食。スタミナ炒め、トマトとたまごのみそ汁、フローズンヨーグルトでした。スタミナ炒めには、キムチが入っていて適度な辛さがあり、とてもおいしかったです。

7月13日(火)今日の様子

今日の朝学習の時間は、計算チャレンジでした。みんな集中して問題を解いていました。

1年生の様子

2年生の様子

6年生の図工では、色とりどりの針金を使って作品をつくっていました。

今日もきれいなお花を2年生と6年生が届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食は、三色丼、割り干し大根の中華漬物、みそ汁でした。丼は枝豆やたまごの彩りもきれいで、とてもおいしかったです。

7月12日(月)たて割り活動

雨で延期となっていた、たて割り活動を今日行いました。心配していた雨もお昼にはあがって、活動することができました。5年生が考えた遊びとさつまいも畑の草むしりを行いました。5年生は、遊びを考えたり、司会をしたりとよく頑張っていました。さつまいもの畑もきれいになりました。

今日は1学期最後のクラブでした。着付けクラブの皆さんは、自分で帯も結べるようになりました。

ダンスクラブの皆さんです。最後のポーズです。

今日の給食は、ガーリックバターポークソテー、ひじきサラダ、コンソメスープでした。ポークソテーは、ガーリックとバターのコクがあって、とてもおいしかったです。

7月9日(金)鳥越っ子集会と3年生の社会科見学

今日の鳥越っ子集会の様子です。今回も話す人聴く人もめあての通り、相手をしっかり見たり、反応したりすることができました。今年度から委員会に所属している5年生の報告も回を重ねるごとに上手になっています。下級生の皆さんは5・6年生の姿をお手本にしていきましょう。

生活委員会。7月の生活目標「暑さに負けず学習に集中しよう」の達成に向けて、体調管理などの呼びかけをしていくことを伝えました。

図書委員会。読書賞の発表としおりコンテストについてのお知らせをしました。

保健・給食委員会。夏を健康に過ごすために、水分補給を呼びかけることやポスターを掲示することなどを伝えました。

体育・美化委員会。掃除の振り返りの仕方などを伝えました。

教頭先生から、防犯に関わるお話もありました。

3年生は社会科の授業で、いちごファームHakusanに行ってきました。説明をお聞きした後、質問に答えていただきました。そのあと、子株植えを体験させていただきました。大変お世話になり、ありがとうございました。

今日の給食。メニューは、豚肉の黒酢炒め、とうふとわかめのスープ、さくらんぼでした。おいしくいただきました。

7月8日(木)今日の様子

1年生の図工。色紙を好きな形にちぎって、貼って作品を仕上げていました。お菓子や木、家などを表現していました。

2年生の生活。生き物の観察です。絵を描いたり、気づいたことを書いたりしていました。

3年生は総合的な学習の時間に調べた、鳥越の自然や名所について1年生に伝えました。大きな声でジェスチャーも交えて堂々と発表できました。練習のときより上手になっていました。1年生も集中して聴いていました。そして、3年生へのお礼に「おおきなかぶ」の音読をしました。

4年生は社会科見学に行った、クリーンセンターについて新聞にまとめていました。

5年生は、情報モラルについて学習していました。

今日の給食は、魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのみそ汁でした。マヨネーズ焼きに使われていた魚は白身のホキで、マヨネーズでコクが加わりとてもおいしかったです。みそ汁もキャベツの甘みが出ていておいしかったです。