7月2日(金)今日の様子

2年生は、「あったらいいな こんなもの」の発表会をしていました。話す方は、はっきりと分かりやすく発表でき、聴く方も集中して友達の考えたものを興味を持って聴くことができていました。

4年生の理科。自分で回路を組み立てて、車が走るようにしたり、電気がつくようにしたりしていました。

電気がついてます。

6年生は学級活動で、お楽しみ会をしていました。

7月2日(金)白山めぐみん給食

今日は、白山めぐみん給食でした。メニューは夏野菜カレー、フルーツポンチでした。カレーには白山市で栽培された、にんじん、トマト、たまねぎが入っています。その他にも、なす、かぼちゃ、枝豆など野菜がたっぷり入っています。野菜の甘みが出ていて、とてもおいしかったです。

めぐみん給食のプリントです。ご覧ください。

白山めぐみん夏やさいカレー.pdf

7月1日(木)7月になりました。

今日から7月です。1学期もわずかになっていきました。学校では1学期のまとめをしっかりして、夏休みや2学期につなげていくようにしていきます。

1年生も短冊に願い事を書いてかざりました。折り紙で飾りも作りました。

2年生の算数。単元の終わりに、eライブラリで問題練習をしていました。

3年生の理科。今日は植物の根の観察をしていました。細かいところまでよく見て、特徴をとらえて上手にかいていました。

5年生の家庭。小物入れの仕上げです。みんな集中してしました。

2年生が紫陽花のアレンジメントを届けてくれました。ありがとうございました。

今日は氷室の日です。給食もこの日にちなんで、氷室まんじゅうやちくわが登場しました。無病息災を祈りながら、いただきました。今日のメニューは、ちくわのお好み揚げ、もやしのごま酢和え、具だくさんみそ汁、氷室まんじゅうでした。今日もおいしかったです。

6月30日(水)みんなの願いが叶いますように。

思いを込めて書いた短冊を飾りました。みんなの願いが叶いますように。

1年生の音楽では、鍵盤ハーモニカで、どれみの音を出す練習をしていました。

2年生の音楽も鍵盤ハーモニカの練習をしていました。

3年生の総合的な学習の時間。掲示物も完成し、発表の練習をしていました。どの班もとても分かりやすかったです。

4年生は、学級活動でお楽しみ会をしていました。

5年生の図工。木のパズルを作っています。これから、パズルになるように糸のこで切っていきます。

「みるみるカード」に友達のよさなどを書いているところです。

6年生の理科。葉の気孔が見えます。

算数の授業。小数や分数の比について学習していました。

今日の給食は、ジャージャー麵、わかめとたまごのスープでした。ジャージャー麵には米粉うどんが使われていました。とてもおいしかったです。

6月29日(火)今日の様子

今年も地域の方から七夕用の竹をいただきました。短冊に願いごとを書いて飾ります。ありがとうございました。

2年生の国語。「あったらいいな」と思うものを考えて、それを絵にしてみんなに分かりやすいように説明していきます。「はやく、みんなに言いたい」という声も聞こえてきました。みんながどんなものを考えたのか、楽しみですね。

3年生の図工では、「ふしぎな乗り物」というテーマで絵を描いていました。今日は下書きを完成させていました。

4年生の総合的な学習の時間。福祉について発表する準備をしていました。

5年生の体育。長い距離を泳げるようになってきました。

今日の給食は、とびうおの香草パン粉焼き、コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュでした。かぼちゃの甘みがすごく出ていて、とてもおいしかったです。