鳥屋っ子のあゆみ

虫さがしに出発

1年生は,生活科の学習で虫さがしをしました。

松ぼっくり広場では,虫とりあみや手でバッタやコオロギ,カマキリなどをつかまえ,虫たちの動きに興味津々でした。虫たちのために草などで家をつくり,子どもたちは,にこにこの笑顔で虫を大切そうに持ち帰っていました。

器械運動発表会をしました

7月29日に器械運動発表会が行われました。
この日までにずっと練習をしてきました。
きびきびとした動きだけでなく,技を完成させる為に努力を続けることの大切さを練習を通して学んでくれたようです。
達成感や充実感などを味わいながら,これからの生活に生かしていってほしいと思います。

絵本の読み聞かせ

1,2年生は,読み聞かせボランティアの方に絵本を読んでもらいました。
1年生は,おばけが出てくるお話「ゾクゾクおばけのがっこうたんけん」「ガンピーさんのふなあそび」を聞いたり,ボランティアの方とのやり取りを楽しんだりしました。
お話に浸って楽しい時間となりました。