R5~6年度 学校の様子

学校公開

昨日はマラソン大会に、多くの保護者・家族・地域の方に参観いただきありがとうございます。

今日は、2・3限目に学校公開を行いました。

家の方が参観に来るとあって、子ども達の頑張る姿が見られました。

たくさんの方に参観いただきました。ありがとございます。

マラソン記録会

今日の午前中に全校マラソン記録会を行いました。

今年度からは駆け足運動で取り組んでいる5分間で、どれだけの距離を走ることができるか

をチャレンジすることになりました。

どの学年の児童も、自分のめあてに向かって一生懸命頑張っていました。

応援に来てくださった、保護者・家族・地域の皆様ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

1日(水)の5時間目に6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

お酒やたばこ、薬物などの影響や断り方など、警察の方に詳しく教えていただきました。

生涯を通じて、薬物には手を出さないということを子どもたちは強く感じたようです。

仮装大会を行いました

今日の昼休み時間に、6年生が企画した仮装大会が行われました。

自分たちでどんな姿に仮装するか相談し、チームで参加する子もいました。

6年生からは、飛び入り参加もあり会を盛り上げてくれました。

企画した6年生、参加した児童の皆さん、応援に来てくれた児童の皆さん、ありがとう。

今日の授業風景

1年生は国語の授業です。グループになって、音読の練習をしていました。登場人物になり

きって音読できるよう、一生懸命教え合うなどしていました。

3年生は外国語の学習です。アンジェロ先生に対して、多くの児童が進んで自己紹介をしてい

ました。笑顔いっぱいの授業でした。

5年生は理科の学習です。物の溶け方について学んでいます。片栗粉とコーヒーシュガーは水

に溶けるのか?実験後に自分の考えを集中してまとめていました。