金沢町探検

11/2(金)にすみれ学級で金沢方面に町探検に行ってきました。自分で切符を買って電車やバスに乗り、ドキドキわくわくしながら名所を回りました。金沢駅では、お家の方にお土産を買うというミッションを各々が達成することができました。ひゃくまんさんの家では本物のひゃくまんさんを見て大興奮!そして、近江町市場では、加賀野菜を調べ学習していることもあり、八百屋さんで源助大根を発見すると「大根あった~!」と大喜びしていました。魚屋さんでは、生きたカニや海の幸を見てびっくりしていました。後日、町探検で見つけたことを井上小の友達に伝えるために、写真や文でまとめて送りました。とても充実した学習になり、子どもたちも大満足な様子でした。