4・5年生:児童相互授業参観

今週から、児童相互授業参観が始まりました。3日(水)は、4年生が5年生の授業を参観しました。密を避けるために、参観する4年生は教室や廊下にグループに分かれて見ていました。

5年1組は、2クラスに別れて学習する少人数での算数の学習でした。少ない人数で、一人一人がしっかりと自分の考えを伝える姿を4年生に見てもらっていました。

5年2組は、理科の学習でした。4年生で学んだ既習を使っての学習だったので、4年生は、今の学習が大事になることを実感しながら参観していました。

参観した4年生は、5年生の学習の様子を見て、めざす姿がはっきりできたと思います。上の学年が下の学年のモデルとなる伝統を大事にしていきたいですね。