朝学習・話し合い活動

先月から始めた朝学習での話し合い活動。今月は第2回目とあって、どの学年も先月よりスムーズに話し合い、目を見てしっかり聞く姿も増えてきました。話すことで他者理解が深まり、よい学級集団つくりにもつながりますね。

1年生の様子。先月は不安そうだった子も、今日は笑顔で話し合っていました。楽しい雰囲気が、子ども達の表情から伝わってきました。

2年生の様子。話し合いの約束を意識しながら、仲良く積極的に話し合っていました。

3年生の様子。聞き手の優しさが、どのクラスからも伝わってきました。

4年生の様子。目を見て、相手意識をもって話したり聞いたりしていました。

5年生の様子。昨日の体験学習でのよい姿が、今日の活動にも生かされていました。

6年生の様子。さすが6年生。表情からも、会話を楽しむ余裕を感じました。