図書室のはちまんサンタたち

12月1日昼休み 図書ボランティアさん主催で、児童制作会がありました。
以前から廊下にポスターが貼ってあり、お昼の放送もあったので、
子どもたちがはさみやのり、クーピーを持ってにこにこしながら
図工室に続々と集まってきました。

今日のテーマは「はちまんさんを作ろう」です。図書ボランンティアのお母さんたちが
用意してくださったキッドに、はじめに顔を描き、「起き上がりこぼし」の体にもあった
松の形の画用紙を好きなところに貼り、かわいいきらきらの星や、きれいな色画用紙を
思い思いの場所に貼り付けていきます。
 この日、お昼休み図工室は満員でした。入れ替わり立ち替わり入ってきて作っていきます。
体育館や、前庭で思いっきり遊んでから、制作会に来る子もいて、楽しい時間は
あっという間に終わりました。
出来上がったたくさんのはちまんさんは、図書室の壁に飾られました。

クリスマス時期であることから、はちまんさんたちは、かわいい三角帽子をかぶって
います。子どもたちは、図書室のクリスマスの飾り付けに目を輝かせていました。
図書ボランティアのみなさん、すてきな企画を考えていただき、ありがとうございました。
はじめ「ひゃくまんさん」としていたのですが「はちまんさん」の間違いでした。失礼しました。