1年生「秋のおもちゃランド」交流会

11月17日に幼保小連携事業の一環として、年長児をむかえ、「秋のおもちゃランド」交流会を開催しました。
 おもちゃランドではどんぐりや落ち葉など秋のものを使って、さかなつりやまとあて、玉いれ、ボウリングなどのゲームを1年生が作りました。ゲームの他にも、ファッションショーや影絵でお話会を開くなど趣向を凝らしたものもありました。年長児はいろいろなコーナーにまわり、1年生にやり方を教わりながら楽しんでいました。時間がなくてやりたいゲームができず「もっとやりたかったぁ!!」と思わず声を出す年長児もいました。学校の中では高学年のお兄さん、お姉さんにお世話されることが多いのですが、この会では自分たちがお兄さん、お姉さんとして優しく教えてあげる場面が多くあり、もうすぐ自分たちも次の学年にあがるという気持ちが出てきたようです。
 学校を出るときには、「楽しかったよ。またくるね。」や「早く1年生になりたいな。」と笑顔で声をかけていく年長児もいました。1年生にとっても年長児にとっても、とても有意義な交流会になったようです。