5年生・調理実習

今日9日(水)1・2時間目に、5年1組でご飯とお味噌汁の調理実習を行いました。

いつもは炊飯器でお米を炊いている子供たちですが、初めて鍋で炊くご飯に苦戦している様子でした。

においや泡の大きさなどを参考にしながら、おいしいご飯を炊くことができました!

お味噌汁の具材は、各グループで準備し、どの味噌汁もおいしく作ることができていました。

ソーシャルディスタンスに気を付け、満面の笑顔でおいしく食べていました。

精米されたお米の中には、総合の学習で作った「バケツ稲」の玄米も入っています。食べながらその玄米を見つけ、お米の大切さや育てる大変さなども感じていました。

昔の人の苦労や、お米のおいしさを改めて実感する良い機会になりました。