3年生 消防署見学に行って来ました!

1月22日木曜日に、消防署見学に行って来ました。
子どもたちとは、1月のはじめから、<消防署の人たちはどのような活動をしているのか>気になっていましたので、いざ実際に聞けるとなるとドキドキワクワクでした。
15分かけて、津幡消防署へ出発!!
着くと、暖かい広間に入り、消防士の方に消防の仕事について話を聴きました。
パワーポイントで非常にわかりやすい説明で、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。
その後は、消防署の中の部屋や設備を見て回り、実際にどのように出動していくのかを見せてもらいました。中でも、消防士の方の早着がえ技には圧巻!!はやく現場にかけつけるためのすばやい着がえがすばらしかったです。
その他にも、消防自動車も見せてもらい、中につまったいろいろな道具に子どもたちは興奮しながら、見てメモをしていました。

私たちの命を守ってくれている消防士の方々に感謝をしながら、子どもたちとまた学びをまとめていきたいと思います。