6年生 社会見学について報告します

遅れました!6年生の社会見学について報告します。

6年生が最初に見学をしたのが、兼六園と金沢城です。雪の中、グループ行動でまわりました。金沢の歴史の深さについて感じることができたようです。素敵だったのは、時間をしっかりと全グループが守っていたことでした。
 次に見学をしたのが裁判所でした。人を裁く場所という、少し遠い存在の裁判所ですが、裁判官の服を着たりして少し身近に感じることができたようでした。
 最後に見学をしたのが、石川県庁です。政治はどのように行われるのか、災害にはどう対処しているのか、見学をすることで理解できたようでした。3学期の社会科の学習につなげてくれることを期待しています。

行事も残りわずかとなってきました。思い出の一つとして心に残していってほしいと思います。