すくすく集会

11月9日(金)、5・6年生を対象に、
すくすく集会を開催しました。
「どうして歯医者へ行かないといけないの?~かかりつけの歯医者をもち、歯と口の健康を保とう~」と題し、
保健委員の発表や学校歯科医の先生のお話、PTAの方々からの質問コーナーや町健康推進課からのお知らせなど、大変盛りだくさんな内容で充実した会になりました。

つばたっ子は、他の学校に比べて、歯並び・かみ合わせや歯肉の状態が良くない人が多いのです。
これらは、生まれつきのものもありますが、自ら気をつけることによって悪化を防いだり改善できたりするものもあります。
つばたっ子が気をつけるポイントは3つ!
1.しっかりとした歯みがき!フロスや糸ようじを使おう!
2.お菓子やジュースのとり過ぎ、良くない姿勢に気をつけよう!
3.かかりつけの歯医者さんを持とう!痛くなくても定期的にチェック!!

からだの健康は、歯と口の健康から、とも言われます。
学校でも、給食後の歯みがきは必ずするよう指導しています。

歯と口の健康に自信がないと、笑顔にも自信がなくなります。
保健委員のみなさん、素敵な笑顔ですね!!
ご家庭でも、歯と口の健康についての取組に、ご理解・ご協力よろしくお願いします。