子どもたちの様子

4年生みそ料理作り


4年1組では、5,6時間目に味噌を使って料理を作りました。
この味噌は、去年、大豆から作った味噌です。この日のために、1年以上じっくりと熟成させました。
 
今日作ったのは、味噌ラーメン・味噌汁・みそきゅうりの3つです。 
みそラーメンや味噌汁はスープの濃さをみんなで味見しながら一生懸命味を整えていました。
みそきゅうりはきゅうりにそのままみそをつけて食べました。
 
包丁できゅうりを切る子、スープの味を整える子、洗い物をする子、片づけをする子、友達に指示を出して調理を円滑に進める子、作っているのを見て学ぶ子…どの子も真剣に取り組む姿が見られました。また、料理の楽しさと大変さを実感しているようにも感じました。いつもお世話になっている先生方にも作り、感謝の気持ちを伝えることもできました。
子どもたちはとっても満足そうな顔をしていました。
 
今日の学習を生かして、家庭でも料理を作ることができるようになるといいですね。
4年2組は来週実施予定です。