交通安全について、お子様ともう一度お話ください。

6月18日(水)下校前に、全学級で、交通事故の防止について担任から指導を行いました。
詳しくは、梅雨から夏季に向けて外出の機会が増える時期であるところから

○道路を横断する際の確実な安全確認をすること。(左右の確認)
○自転車乗車用ヘルメットの着用をすること。
○夜間薄暮時の反射剤用品を使うこと、タスキなどをつけること。
を子ども達にわかりやすい内容にして指導しました。

地域の方から、道路を広がって歩く、急に道路を横切るなど、連絡をうけています。学校でも今後指導を続けますが、お子さんを守るためにも再度、親子で話し合っていただきたいと思います。 通学路での歩き方について、お子さんはどんな様子で帰っているか、お話を聞いてください。
危ないことがありましたら、ご自分のお子さんに限らず注意していただくようにお願いします。(学校に連絡していただいても結構です。)それが津幡小全体の安全意識を高めることになります。