R3 学校の様子

1月24日 あいさつの取組

3学期に入ってから、全校であいさつの取組を行いました。

先生たちから声をかけるのを少し待って、子どもたちからのあいさつを促します。

子どもたちからあいさつをしてもらったら最高のあいさつでこたえよう・・という取組です。

最初はお互いにぎくしゃくしてしまいそうな場面もありましたが、日を追うごとにあいさつがよくなりました。

そして月曜日。月曜日のあいさつは一週間の中で一番どんよりです。

こちらからしても返ってこなかったり、蚊の鳴くような小さな声だったり・・

ところが、今日は違いました。子どもたちのあいさつの気持ちの良いこと。

どの子もさわやかに、笑顔で、中にはone-stopであいさつをしてくれました。

嬉しい週のスタートでした。

写真は、子どもたちへの呼びかけの掲示です。花丸がたくさんついています。