学校の様子 R5年度

7月4日 1階を歩いていると・・

久しぶりの雨に気温が少し下がりましたが、湿度が高く体が重い感じがします。

校舎内はやはり3階がとても暑いです。3階の廊下を歩くと温室に入ったようなむっとした空気を感じます。

1階は3階に比べて少し涼しい感じがしますが、それでも今日は蒸し暑いです。

そんなことを考えながら1階を歩いていると、元気な子どもの声がします。

3年生が体育の授業を、エアコンの効いたランチルームで行っています。

プールで水泳学習の予定でしたが、雷注意報のためプールの入ることができませんでした。

がっかりしているかと思いきや・・元気になわとびをしています。

ランチルームの近くの図工室では、同じく3年生が図工の授業をしています。

まずは映像でポイントを確かめて・・粘土での作品作りをするようです。

夏がずいぶん過ぎたように感じていましたが、まだ七夕を過ぎてはいないのだと思いました。

廊下の笹飾りには子どもたちの願い事が書かれています。笹飾りをみて、夏は始まったばかりだと感じました。