新入生入学オリエンテーション!

4月6日(木)

本日午前中に、新入生の入学オリエンテーションが行われました。生徒の皆さんは8時から8時30分の間に登校し、生徒会役員の皆さんの案内で各教室に入りました。朝、校門前や玄関前に立っていると、皆さん1人1人がさわやかにあいさつを返してくれて、とても幸せな気持ちになりました。生徒会役員の皆さん、朝早くからありがとうございました。

教室では、担任の先生方からの温かいメッセージが出迎えてくれていました。教室での学級活動では、出席の確認や机・椅子の調整、座席決め、教科書をはじめとした配付物の確認等を行いました。皆さん、少し緊張した様子でしたが、しっかりと先生の話を聴いていました。

その後休憩をはさみ、体育館で明日の入学式の確認を行いました。真剣な表情、態度で練習に臨む皆さんの様子を見ていると、明日の入学式がますます楽しみになりました。

式練習後に、自転車通学対象者の皆さんに通学安全指導も行いました。

午前中の時間だけでしたが、新1年生の皆さんは、緊張や慣れないこともあり、疲れたことと思います。今日の午後からは、ゆっくり、リラックスして明日に備えてくださいね。

さて、明日はいよいよ入学式です。皆さんの素敵な姿に会えることを楽しみにしています。

新クラス発表!

4月5日(水)

本日、午前中に新2年生と新3年生、そして午後からは新1年生の学級及び学級担任の発表が、生徒玄関前で行われました。

2年生、3年生の発表では、友達同士や部活動の仲間らと自分の新クラスを確認すると、歓声があがったり新担任の先生に挨拶する様子などが見られました。

新1年生は、真新しい制服に身を包み、発表を見に来た人がたくさんいました。制服姿、とっても似合っていました。また、校長室から様子を見ていると、気付いて元気に挨拶してくれたり、会釈をしてくれる人もいました。素敵な姿でした。

写真上段:新3年生、中段:新2年生、下段:新1年生

新学期のスタートがすぐそこまで近づいてきました。新たな学校生活に胸躍らせているとともに、少し不安を抱いてる人もいるかもしれません。新たなスタートに、緊張や不安があることは当たり前のことです。でも安心してください。この津幡中学校には、あなたを大切にしてくれる仲間や先生方がいます。焦らず、慌てず、自分のペースで歩みを進めていきましょう。