2023年9月の記事一覧

9月28日(木)

明日29日(金)、一日遅れとなりますが「令和5年度第75回津幡中学校大運動会」を開催します。3年生の皆さん、よくぞここまで応援リーダーを中心に各クラスで団結し、1、2年生を導いてきてくれました。

「心は熱く頭は冷静に」。心は熱い熱い思いをたぎらせてください。しかし頭も熱くしてしまって冷静さを欠いてしまっては、自分の行動を見失い、本当に目指していた姿や求めていた成果に近づくことはできません。今日そして明日のフィナーレまで、「Cool Head but Warm Heart(心は熱く頭は冷静に)」で、もうひと踏ん張り、3年生の皆さん、よろしくお願いします。

運動会は29日(金)に延期します。

9月27日(水)

天気予報では、明日28日(木)は一日を通して雨、明後日29日(金)は天気が回復するとの予報がでています。

そこで、生徒の皆さんの健康面への配慮及びこの運動会に向けて3年生を中心に皆さん全員で取り組んできた成果を、少しでもよいコンディションで発揮してもらいたいと思い、延期の判断となりました。どうか理解してください。

今日も天候の影響を受けましたが、団練習や種目練習(玉入れ・団対抗リレー)に取り組みました。各団のアピールタイムは、日毎に団員みんなの気持ちがひとつになっていくのをひしひしと感じています。

運動会は29日(金)に開催します。あと1日待ってください。今日は少し雨に濡れた団もあります。体調には十分気を付けてください。そして何よりも、29日に津幡中生がグランド等のそれぞれの場所に集い、一人一人が今年の運動会を心と体で感じてほしいと思います。「心が震えるような感動でのフィナーレ」が近づいている予感がします。

ひとつひとつ課題をクリアしていこう!

9月27日(水)

1年3組の音楽の授業。現在音楽の授業は、10月25日(水)の合唱コンクールに向けて、課題曲の合唱練習に入っています。最近は、校長室を出て階段を上がり4階に近づくと、音楽室からいつも素敵な歌声が聞こえてくるようになりました。今日3組の皆さんは、声の大きさ・最後の歌詞「届け愛のメッセージ」の伸ばす音を課題に取り組んでいました。各パートでそしてみんなで協力して、ひとつひとつクラスの課題をクリアしていってください。

二酸化炭素と水をペットボトルに入れて振ると?

9月27日(水)

しらとり学級の1、2年生が、理科室で実験に取り組んでいたので少しおじゃましました。火のついた線香を酸素の気体の中に入れる実験に続いて、ペットボトルを使った実験。ペットボトルに水を半分程入れ、先生が液体と二酸化炭素を注入。生徒の皆さんはペットボトルを激しくシェイク、するとペットボトルは写真のようになりました。この実験の結果からどのようなことがわかるのでしょうか?しらとり学級の皆さん、とっても楽しそうでした。今度、皆さんの考えを聞かせてくださいね。

臨機応変に対応②!

午前の予定だった予行練習を午後から行いました。雨にも降られることなく、終了することができました。午前中の雨の影響による日程等の変更にも、生徒の皆さんはしっかりと対応してやってくれました。お疲れさまでした。そして津幡中全教職員の協力がありました。皆さんありがとうございました。