見事なスパイク!

1月25日(木)

3年生保健体育科の授業。バレーボールに取り組み中。今日はスパイク練習に取り組んでいました。投げ上げられたボールを最高到達点でキャッチするところから、実際のスパイクへ。さすが3年生です。男子では、見事がスパイクが何本も見られました。

三世一身の法、墾田永年私財法

1月25日(木)

1年生社会科歴史分野の授業。「武士の政権の成立」を学習中のようです。授業にお邪魔すると、「三世一身の法」や「墾田永年私財法」といった用語が聞こえてきました。「墾田永年私財法(こんでんえいねんしざいほう)」は、聖武天皇が743年に制定した決まりですね。これは「新しく耕した土地は永久に私有を認める」というもので、つまり、国ではなく個人が土地を持てるようになったということです。さて、この法律は、これから先の時代にどのような影響を与えていったのでしょうか?

ダンス グループ別練習!

1月24日(水)

1年保健体育科の授業。現在、ダンスの学習中。今日はグループごとに動画を見ながらの振り付けチェックをしながら、ダンス隊形と隊形移動のタイミングについて、考えていました。話し合いと試行錯誤を繰り返しながら、みんなが納得できる動きを創り上げていってくださいね。

作品の魅力を効果的に伝える!

1月24日(水)

2年生国語科の授業。「読み手に伝わるように表現を工夫して、作品の魅力を文章にまとめよう」を課題に授業が進められていました。生徒の皆さんは、学習したことを生かしながら、作品を見て感じたこと、その理由(具体的に・わかりやすく・表現技法を使う)、まとめの構成で、有名な絵画作品をひとつ選択し、文章にまとめていました。学習した知識・技能を、別の場面あるいは別の課題において活用して解決できたときが、知識・技能が自分のものになったときといえそうですね。

Which country do you want to go?

1月24日(水)

1年生英語科の授業。行ってみたい国について、ペアで紹介。I want to ~の表現や今までに習った表現を使って、ペアで楽しそうにやりとりしていました。関心のある事柄について、「簡単な語句や文を用いて即興で伝え合うことができるようになる」は、「話すこと[やり取り]」領域の目標の一つですね。どんどん自分の思いや考えを伝えていこう。