自己PR!

9月4日(水)

2年生は、5限目の学活の時間に、「私の履歴書」を書いていました。来月の10 日(木)11 日(金)の職場体験でお世話になる事業所の方々に自分がどんな人間なのか、職場体験で何を学びたいのかを伝えるためのものです。2日の始業式でも話しましたが、皆さん一人一人には必ず、「自分のよさや自分らしさ」があります。各事業所に送る履歴書の中にも、それがしっかりとアピールできているといいですね。

また、今月 27日(金)には、ジョブカフェ石川から講師の方をお招きし、職場体験の事前学習として「マナー講座」を行う予定となっています。

学校は、皆さんが将来社会に出て自立していくために必要な力を身に付けていく場所なんですね。

日中はまだまだ暑い!

9月4日(水)

朝晩は暑さも和らぎ、秋の気配を感じるようになってきましたが、日中は30度を越える気温でまだまだ暑いです。

2年生の保健体育科の授業では、陸上競技のハードル走に取り組み始めています。走りながら障害を越える、ハードル間の歩数を合わせるなど、ハードル走はなかなか難しい種目ですね。

2学期も美しい風景は続く!

9月4日(水)

2学期がスタートして3日目。空き教室の美しい風景は、2学期も続いています。学びの場に対する一人一人の意識の高さが感じられて、うれしい限りです。

How was your summer vacation?

9月4日(水)

1年生英語科の授業。今日は、夏休みの思い出を伝え合うようです。授業にお邪魔したときは、アンジェロ先生が自身の夏の思い出を伝えているところでした。生徒の皆さんは、グループで机を合わせ、アンジェロ先生の夏の思い出をメモを取りながら聞き、グループで情報共有、全体での確認と進みました。この夏、アンジェロ先生は上谷先生と一緒に白山に登ったのですね。

金賞、銀賞、銅賞が決定!

1年生夏休み全員課題である理科「自由研究」の審査結果及び銀賞、銅賞に輝いた作品が掲示、展示されています。どの研究も大変興味深く鑑賞することができました。

〈銀賞作品〉

〈銅賞作品〉

なお、金賞に輝いた4作品は、河北郡市科学作品審査会に出品するため、現在は展示されていません。時機を見て、金賞作品の展示および鑑賞の機会があるのではと思います。