「大人になれなかった弟たちに........」

1年生国語科の授業。現在、米倉斉加年さん作の「大人になれなかった弟たちに……」を学習中です。この作品は、30年以上中学1年生の国語教科書に採用されている作品です。私も何度読んでも、感情が揺さぶられる作品です。

今日は、「僕」が弟「ヒロユキ」のミルクを盗み飲みした場面について、心理描写、行動描写、情景描写、表現技法、会話の観点を意識して、「僕」の心情に深く迫りました。

しらとり学級!

今日も日中は気温が上がり暑くなりそうです。

1限目、しらとり学級にお邪魔すると英語の授業中でした。1年生から3年生まで一緒に、英語で買い物のやりとりにチャレンジしていました。ハンバーガーに目の飛び出るような金額を設定した仲間に、みんな大爆笑でした。

最高の運動会に向けて!

9月5日(木)

25日(水)の運動会に向けて、3年各クラスが動き始めています。今日の6限目の学活では、アピールタイムでのダンスの振り付けや使用するうちわの準備など、各クラスが状況に合わせて準備を進めていました。運動会の主役は生徒の皆さん全員です。しかし、今年の運動会も、一人一人の思い出に残る最高のものになるかは、やはり、学校の顔、最高学年である3年生にかかっています。3年生、頼んだよ!

ボールを飛ばすって気持ちいい!

9月5日(木)

1年生保健体育科の授業。2学期からソフトボールに取組中。今日は、ティーバッティングにチャレンジして、スイングしてホールを捉える感覚をつかみました。思い切りスイングしてボールを遠くに飛ばす、ソフトボールや野球の醍醐味のひとつですね。暑い中でしたが、みんな元気いっぱい、とっても楽しそうでした。

朝晩は涼しくなったとはいえ、日中は依然として暑さ厳しい日が続いています。こまめな水分補給やテントや日陰での休憩など、熱中症には十分配慮しながら、体育の授業を進めています。

3週間一緒に頑張りましょう!

9月5日(木)

今日も日中は暑くなりそうです。

さて、本日から27日(金)の3週間、養護実習生の泉愛莉さんが、私たちの仲間として一緒に頑張ってくれます。この実習期間で、たくさんのことを学んでください。よろしくお願いします。生徒の皆さんも、気軽に声をかけてくださいね。

泉さんから、津幡中生へのメッセージです。

「金沢大学からきました泉愛莉です。2年2組の松本先生のクラスにお世話になります。保健室の先生の実習ということで、全校の生徒と関わる機会があり、楽しみにしています。学校での実習は初めてなので、大学で学んでいる知識と関連付けながら、学校現場でたくさんのことを学んでいきたいと思います。27日までの3週間、よろしくお願いします!」