うれしい報告を受けました!

9月11日(月)

本日昼休みに、学校外で空手に取り組んでいる喜多村佑真さん(1年)と中川彪梧さん(1年)が校長室を訪れ、昨日10日(日)に行われた「石川県小中学生空手道選手権大会」の報告をしてくれました。中川さんは中学1年生男子形の部で優勝、喜多村さんは中学1年生男子組手の部で準優勝、中川さんは3位と、大変素晴らしい成績を収めてくれました。おめでとうございます。

また、表彰状の写真はありませんが、中学2、3年生男子組手の部で寺西孟虎さん(3年)が優勝しています。おめでとうございます。

これからも、空手を通して心技体を鍛えていってください。応援しています。

お褒めの言葉をいただきました!

9月11日(月)

1年生理科、西田佳代先生の授業。酸素と二酸化炭素を集めて性質を調べる実験に取り組みました。実践の様子を見守りながら、先生から「どのグループも大変上手です」との声がありました。周囲に気を配り、安全に配慮して実験できることは大変すばらしいことです。さすがですね。

速報!3年4組も達成!

9月11日(月)

先程、1年1組と3年3組が歯の全員治療達成をお伝えしましたが、3年4組も達成です。続け、他のクラス!

アンジェロ先生に、日本でのマナーを教えてあげてください。

2年生英語、品川先生の授業。アンジェロ先生とのティームティーチング。今日は、have to~、don't have to~の表現を使って、アメリカでのホームステイで大切なことを表現しました。学習している表現を使って、アンジェロ先生に、日本で生活する上でのマナーや大切なことを伝えてあげるといいですね。

おおぞら学級!

9月11日(月)

おおぞら学級、鍋島先生の国語科の授業。盆土産の単元を学習中。今日は、父が帰省した時の少年と家族の様子について捉えました。行動や少ないセリフから、登場人物の少年と家族がその時どんなことを思っていたかの「心情」を考えました。鍋島先生、いつも丁寧な板書と素敵なイラスト、ありがとうございます。