笑顔満開⁉

本日午後から、3年生は卒業アルバム用個人写真の撮影を行いました。一生の思い出となるアルバム撮影ということで、少し緊張気味⁉の人もいました。3年生の皆さん、笑顔で撮影できましたか?完成したアルバムで皆さんの素敵な笑顔に会えることを楽しみにしています。

今日の給食!

本日のメニューは、ごはん、揚げギョーザ、冷やし中華風サラダ、チンゲン菜とあさりのスープでした。2学期が始まり、美味しい給食をいただくことができて、本当に幸せです。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、今週もありがとうございました。来週もまたよろしくお願いします。

曲のイメージを共有!

9月7日(木)

音楽科西田千優先生の授業。各学年9月からの授業では、10月25日(水)に開催の合唱コンクールに向けて、各クラスの合唱曲のイメージの共有を図っています。①どんな場面の曲?②曲の主人公はどんな人?③どんな感情の曲?④曲のイメージカラーは?⑤一番大切に歌いたいところは?の5つの視点で、各自の考えや思いを共有しています。合唱コンクールに向けては今からがスタート、各クラスの合唱曲への思いがひとつに重なり合った歌声を創り上げていってください。

美しい風景!

9月7日(木)

1年生の空き教室の様子。1学期同様、美しい風景です。学びの環境づくりを1人1人が意識して行動できている証拠です。

安心・安全な学びの環境は、先生方だけでなく多くの方々に支えられていることは、何回も皆さんに伝えています。今日も会議室や校長室、理科室や音楽室つきあたりの外窓をきれいにしていただきました。各教室前の廊下の窓や各担当場所はどうなっていますか。清掃時間は10分という短い時間ですが、汚れやほこりが目立つということであれば、きれいにしてくれると助かります。もちろん、安全に配慮して絶対に無理はしないでください。

級友たちの作品に歓声!

9月7日(木)

2年生、山下先生の美術の授業。2年生の夏休み提出課題は「風景画」。2組の生徒の皆さんの作品を先生が紹介。紹介された風景画を見るたびに、「おおー!」「すごい!」「じょうず!」などの声が、みんなから聞こえてきました。他の人の作品に素直に感心し、自然と言葉が出てくる、素敵な場面でした。みんなで、いろいろな場面でその人その人の素敵なところを見て、見つけて、思い切って声に出していきましょうね。もっとすてきな仲間たちになれますよ。