放課後練習がスタートしました!

本日より、合唱コンクールに向けた放課後合唱練習(終礼を含めて20分間)がスタートしました。早速、各階から素敵な歌声が響いてきました。合唱の責任者を中心に、みんなで試行錯誤しながら、各クラスの歌声を創り上げていってください。期待しています。合唱コンクールは10月25日(水)に開催されます。

令和5年度合唱コンクール曲一覧.pdf

清掃オリエンテーション!

後期のスタートにあたり、各クラスの清掃場所の担当者も新しくなりました。今日は清掃時間を延長し、清掃開始前にオリエンテーションが行われました。生徒の皆さん、自分たちの学びの環境整備は、まずは自分たちからですよ。10分という短い時間の中でも、「気付け」ば、たくさんのことができます。

うれしい報告を受けました!

本日昼休みに、うれしい報告を受けました。先週の7日(土)及び9日(月)に行われた「石川県中学校新人テニス大会」男子シングルスにおいて、本校の中村環佑さん(1年)が、2位を獲得しました。表彰状とともに報告に来てくれました。向かいのテニスコートでの練習も時々見ています。コーチの方々の指導に耳を傾け、仲間と切磋琢磨してさらに実力を磨いていってください。

1、2年生の座席配置が変わりました。

後期のスタートに合わせて、1、2年生の座席配置を変更しました。変更というよりも、コロナ禍以前の形に戻したという表現が正しいのかもしれません。特に2年生は、ひとクラス40名を越える人数であり、1人1人が席を離しての配置では、教室が大変狭く感じ、圧迫感もありました。教室に空間が生まれすっきりしました。今までも隣の人と考えを交流したり互いの学習状況を確かめたりしていますが、 より気軽に意見を言い合いながら、考えを広げたり深めたりできるようになると思います。誰とでも自分の考えや思いを交流でき、それが否定されずに受け入れられる、そんな1人1人の存在が大切にされる安心な学びの空間をみんなで創っていきたいですね。

後期がスタート!

今週が始まりました。そして今日から後期のスタートです。学級においてはリーダー、専門委員、各係の顔ぶれも新たとなり、また清掃場所の担当も変わりました。自分の係・委員会あるいは清掃に「自覚」と「責任」を持って取り組んでください。お互いに気持ちのよいスタートを切りましょう。