2024年10月の記事一覧

溶解度曲線を読み取る!

1年生理科の授業。現在、溶解度について学習中のようです。今日は、溶解度と溶解度曲線について確認し、溶解度曲線から、塩化ナトリウムや硝酸カリウムの飽和水溶液から溶けた物質を取り出す適切な方法について考えました。自分で、あるいは時には、互いに頭を寄せ合いながら、解決に近づきました。

合唱コンクール各クラス「自由曲」!

今日も雨模様の一日となりそうです。

音楽室前の廊下に、合唱コンクールでの各クラスの「自由曲紹介」が掲示されています。「どんな場面の曲か」「どんな感情の曲か」「曲のイメージカラーは」「一番大切に歌いたいところ」などが書かれています。みんなで創り上げるハーモニーがどのようなものになるのか、合唱コンクール本番を楽しみにしています。

【1年1組 マイバラード】

【1年2組 HEIWAの鐘】

【1年3組 大切なもの】

【1年4組 行き先】

【1年5組 星座】

【2年1組 時を越えて】

【2年2組 旅立ちの時~Asian Dream Song~】

【2年3組 COSMOS】

【2年4組 島唄】

【3年1組 群青】

【3年2組 手紙~拝啓十五の君へ~】

【3年3組 友~旅立ちの時~】

【3年4組 虹】

【3年5組 地球星歌~笑顔のために~】

ヨシト

10月3日(木)

2年生道徳科の授業。教材名は「ヨシト」。「変わっている」「空気が読めない」という表現を使い、友人ヨシトに対し偏った見方をしているクラスメイトに同調してしまった主人公「僕」が、自分の弱さに負けず、正義を貫こうと決意する姿が描かれています。

つい多数の意見に同調してしまったり、流されてしまったりする心の弱さを誰もが持っています。しかし、自他の不公平さに気付き、それを許さないという姿勢と、差別や偏見をなくそうとする努力は、絶対に忘れずに持ち続けたいですね。

進路実現に向けて!

10月3日(木)

3年生は、進路面談を実施しています。第2回の進路希望調査等を踏まえて、担任の先生と、これから正念場を迎える進路選択に向けて確認です。それぞれが目標とする進学先があると思います。自分自身の現状に対する先生方のアドバイスに素直に耳を傾け、目標に近づくための正しい努力を積み重ねていくしかありません。3年の先生方をはじめ、津幡中学校の先生方は、そんな皆さんを全力で応援します。

水平面上の運動には、どのような特徴があるのか?

10月3日(木)

3年生理科の授業。今日の課題は、「水平面上の運動には、どのような特徴があるだろうか」。記録タイマーを使って、打点の間隔を測定しました。次は、記録テープをグラフ化し、水平面上の運動の規則性に迫るのでしょうか?どのグループもそれそれの役割をしっかりと意識し、協力して実験に取り組んでいる姿が大変素敵でした。