健闘を祈ります!

今日から夏休みがスタートしました。午前中に部活動がある生徒の皆さんが登校していますが、全校生徒がいない学校はやはり静かです。

さて、明日22日(土)に行われる『WRO2023石川県予選』に本校科学工作部が出場します。WRO(World Robot Olympiad)は自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストで、子どもたちが各々ロボットを製作し、プログラムにより自動制御する技術を競うコンテストです。県予選で優秀な成績を収めた参加者は、WROJapan2023決勝大会(全国大会)に進出します。さらに決勝大会を勝ち抜けば、国際大会への出場権が得られます。まずは、決勝大会出場を目指して頑張ってきてください!応援しています。

モラルを持って、使い方には気を付けて!

7月20日(木)

本日、シャーデー先生の離任式、終業式(ミートで実施)の前に、津幡警察署生活安全課生活安全係長山本警部補に来校いただき、ネットトラブルの怖さについての防犯教室を実施しました。

・会わない【SNSで知り合った人と直接会わない。重大犯罪に巻き込まれるおそれがある】
・載せない【名前や住所、学校名など個人情報を書き込まない。悪用されるおそれがある】
・送らない【顔写真や下着姿等、他人に見られて恥ずかしい写真は求められても絶対に送らない。回収ができず、乱用されるおそれがある】など、SNS被害から自分を守るための手立てについて、具体的に話していただきました。暑い中、来校いただきました山本警部補、ありがとうございました。

思いを行動に移す!

7月20日(木)

放課後、家庭部の皆さんが話したいことがあるということで、校長室を訪ねてきました。話の内容は、長崎市の平和公園に千羽鶴を送りたいということでした。どうしてそうしたいと思ったのと部長さんにたずねると、『6月13日朝長崎市の平和公園で、献花台にささげられていた千羽鶴や献花の一部が焼けたという記事』を目にして、千羽鶴を折って届けたいと思ったということでした。部員たちにも呼びかけ、もうすぐ完成目前ということです。何かの思いを行動に移す、一歩を踏み出すということは、とても勇気のいることです。ぜひ、家庭部の皆さんの思いを長崎の皆さんに届けてください。

シャーデー先生への生徒・教職員全員で心を込めた感謝の思いと家庭部の皆さんの思いに触れ、津幡中学校の生徒の皆さん・教職員は本当に素敵だなあと改めて実感した1学期最終日でした。

津幡中及び石川県の代表として!

7月20日(木)

本日、北信越大会及び全国大会の壮行会を行いました。全校生徒から直接激励をとの思いはあったのですが、熱中症等に配慮しミートで行いました。各代表者が決意を伝えてくれました。県大会を勝ち抜いた皆さん、津幡中学校及び石川県代表としての誇りを胸に、自分たちの持てる力を精一杯発揮してきてください。応援しています。

女子卓球部

男子バドミントン部

硬式テニス

水泳部

空手

生徒会執行部激励の言葉

Thank you for everything, Sade!

7月20日(木)

外国語指導助手のシャーデー先生とのお別れの時が来ました。感謝の気持ちを込めて、本日離任式を行いました。

シャーデー先生の挨拶から、本当に津幡中学校の生徒達・教職員を愛してくれていたことが伝わり、胸が熱くなりました。

感謝の思いを込めて、生徒会執行部の前田優さんの英語による感謝のメッセージ、花束と生徒・教職員一人一人のメッセージそして全クラスからのThank youメッセージ動画を、シャーデー先生に送りました。

シャーデー先生には、5年間津幡中学校及び津幡小学校で勤務いただきました。英語の授業はもちろん、イースターエッグゲームなどの企画で、生徒たちに英語を使ってコミュニケーションする楽しさを子ども達に伝えてくれました。また、たくさんの部活動の練習を見たり、大会に応援にも来てくれました。シャーデー先生の熱い応援や激励に、たくさんの力をもらった選手たちも多かったと思います。

今後は、 金沢国際高等専門学校で勤務されます。シャーデー先生のパワーと熱い情熱を学生たちに注いであげてください。本当に5年間、ありがとうございました。新天地での活躍を期待しています。