オリジナルドアプレート!

10月23日(月)

3年生美術科の授業。オリジナルドアプレートを制作中。今日は彫りの仕上げに入っていました。彫刻刀の正しい使い方を確認し、用途に合わせて「浮き彫り」「かまぼこ彫り」「菱合彫り」「薬研彫り」「片切り彫り」を選択しながら、集中して仕上げ作業に取り組んでいました。完成が楽しみです。

心温まる風景!

10月23日(月)

おはようございます。今週がスタートしました。

あるクラスの黒板に、担任の先生への"Happy Birthday"メッセージが書かれていました。今日23日(月)が担任の先生の誕生日なのですね。私の誕生日でもないのに、なんだか心がとても温かくなりました。素敵なクラスです。

今週は25日(水)に「令和5年度津幡中学校文化祭」が開催されます。午前中の体育館での各発表、そして午後からはシグナスにて合唱コンクールが行われます。本番までの3日間、みんなの心をひとつにして取り組んでいこう。

JOCジュニアオリンピックカップU16陸上競技大会!

10月22日(日)

昨日21日(土)、愛媛県総合運動公園陸上競技場(ニンジニアスタジアム)にて行われたJOCジュニアオリンピックカップU16陸上競技大会のU16走り幅跳びに出場した藤本茉優さん(2年)が、5m69の記録で2位に入賞しました。おめでとうございます。

顧問の山本和彦先生から、果敢に記録更新に挑んだ結果、記録を残した1本を除いて、ファールだったということをお聞きしました。5m91の自己記録を持つ本人からすれば、今大会での記録及び順位は決して満足するものではありません。藤本さん自身が一番悔しい思いをしていると思います。今回の経験と悔しさをバネに、さらに強くて逞しくて美しくて素敵なアスリートに成長していってください。これからも応援していきます。

顧問の山本和彦先生、ありがとうございました。また愛媛の地まで応援に来ていただきましたご家族の皆様、ありがとうございました。

加賀地区中学校新人大会【卓球競技】個人戦

10月22日(日)

昨日21日(土)、加賀地区中学校新人卓球大会が、加賀市スポーツセンターにて行われました。男女団体戦の結果は、昨日お伝えしましたが、引き続き行われた男女個人シングル戦においても、選手の皆さんは大いに奮闘してくれました。

男子は、河智天晴さん(2年)がベスト4に進出、続く準決勝、3位決定戦は惜しくも敗退となりましたが、3位決定戦は、フルセットにもつれ込む大接戦、勝利まであと一歩というところまで迫る戦いぶりでした。また小泉洋輝さん(1年)もベスト8に進出、順位決定戦でも随所に気迫あるプレーを見せ、6位に入賞しました。

女子は、ベスト4に五十嵐萌香さん(2年)と鈴木彩華さん(2年)が勝ち上がり、準決勝で相対することとなりました。軍配は五十嵐さんに上がりました。決勝戦、五十嵐さんは粘りを見せるも僅かに力及ばず敗戦となりました。鈴木さんは惜しくも3位決定戦で敗れましたが4位とこちらもよく頑張ってくれました。また尾坂七虹さん(1年)がベスト8に進出、順位決定戦でも粘り強く戦い5位入賞を果たしました。

個人戦に出場した他の男女選手たちも、精一杯の試合をしてくれました。男女卓球部の皆さん、大変お疲れ様でした。顧問の松本先生、米田先生、品川先生、そしてコーチの方々、本当にありがとうございました。また、温かい応援をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

ハロウィンコンサート

10月21日(土)

ハロウィンコンサートが4階多目的ホールで行われました。

ハロウィンにちなんでパートごとに仮装をして「アイドル」「ピンクレディ・メドレー」「め組のひと」などの演奏をしてくれました。

あいにくの雨のためマーチングはできませんでしたが、スーザフォンも登場した演奏を披露してくれました。吹奏楽部のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!