全校集会を行いました。

10月2日(月)

今週がスタートしました。先週の感動の運動会の余韻をまだ引きずっている私ですが、気持ちを新たに10月のスタートを切りたいと思います。

本日1限目に、全校集会を行いました。

私からは、2点話しました。まずは運動会。生徒の皆さんの躍動する姿を見て「心ひとつに」「一体感」「全力」「達成感」「感動」「喜び」「感謝」を実感した素晴らしい運動会であったと伝えました。

次は、「安全・安心な学びの場」について。「安全・安心な学びの場とは?」「学習ルールは何のため?」「さらによりよい授業をつくっていくために、大切にしたいマナーは?」の3点について、一人一人がもう一度自分事として考えてほしいと問いかけました。

学習担当の鶴山先生からは、私の話を受け、安全・安心な学びの場とするために、授業での必要なルールとマナーについての話がありました。生徒の皆さんと先生方で、さらに質の高い授業を創っていこう。

生活担当の奥泉先生からは、自分のよさに気付き、友達のよさを認め、互いにさらによい関係を築くこと、自転車マナーについての確認がありました。

最後に、生徒会担当の米田先生から、文化祭についての話がありました。今年の文化祭は、10月25日(水)です。運動会に続いて、心震える感動のフィナーレをみんなで迎えましょう。

あたらし扉あける清響き 学び舎から

10月1日(日)

10月がスタートしました。本日、石川県立金沢北陵高等学校創立六十周年記念式典に参列させていただきました。昭和38年に「石川県立第二工業高等学校」として開校、翌39年に「石川県立金沢松陵工業高等学校」と校名を改称し、現在の校舎に移転。平成7年に県内初の総合学科を開設し、校名も「石川県立金沢北陵高等学校」に改称し、現在に至ります。1,1000人以上の卒業生が学び舎を巣立っています。

記念式典の最後に校歌斉唱がありました。校歌の最後の歌詞「あたらし扉あける清響き学び舎から」にあるように更なる北陵高校の発展をご祈念いたします。

記念式典に続き、記念講演がありました。講師の方は、卒業生でもある津軽三味線奏者の一川明宏氏でした。ラグビー部に所属していた在学当時の思い出、津軽三味線の響きに心奪われ今の道を歩み始めたことなど、大変興味深いお話をお聞きすることができました。津軽三味線の迫力ある演奏も披露いただきました。『お金では買うことができないものがあります。それは「信用」です。』とおっしゃった一川氏の言葉が強く心に残りました。

学校に到着すると、教職員の方々、生徒の皆さんが素敵な挨拶で迎えてくれました。受付から控室まで、生徒さんが案内してくれました。心のこもったおもてなしをいただきました。校長先生をはじめ教職員の皆様、PTAの保護者の皆様、生徒の皆さんを含め、関係の全ての方々に感謝申し上げます。本日はありがとうございました。