2024年5月の記事一覧

USJ満喫中!

雨もぱらつき、少し風が強く肌寒さを感じますが、みんなUSJを満喫中です!

USJ到着!

USJ駐車場に到着。USJに移動してクラスごとに写真撮影、いよいよ入場です。雲りでやや肌寒いですが、みんな元気いっぱいです。皆さん、思い切り楽しんできてください!

朝食を食べてUSJに移動!

昨日よりも早い朝食。さすがに皆さん、少し眠そうな様子。朝食後、バスでホテルを出発です。ホテルアウイーナ大阪の皆さん、2日間お世話になりました。ありがとうございました。

修学旅行最終日!

5月16日(木)

修学旅行もいよいよ最終日。朝の気温は17度くらい。日中も大きく気温は上がらない予報です。天気も大丈夫そうです。今日は、3年生の皆さんが一番(?)楽しみにしていたUSJです。

1年生 特別時間割で様々な活動を行いました

本日は、遠足の振り返り、中間テストの範囲発表と学習計画づくり、プログラム委員企画のレクリエーション、校歌斉唱大会と盛りだくさんの活動を行いました。プログラム委員会企画のレクリエーションや校歌斉唱大会では、早速、昨日の遠足で学んだ「協力」をクラスで生かす場面がたくさんありました。レクリエーションはとても盛り上がり、今日もたくさんの笑顔で溢れました。プログラム委員の皆さん、準備ありがとうございました。校歌斉唱大会の最後には、伝統校としての誇りをもち、何事にも頑張る気持ちを込めて、全クラスで大きな声で校歌を歌うことができました。次回の全校集会では、今回よりさらによい歌声で校歌を歌ってくれることを期待しています。

2日目、夕食!

各クラス別研修を終え、夕食会場の大阪キャッスルホテルに集合。夕食は中華卓盛です。クラス別研修を終えて夕食会場に到着した皆さんは、どの顔も満足感いっぱいでした。各クラス大変充実した研修だったと先生方からも聞きました。18時30分頃に出発し、宿泊ホテルに戻ります。修学旅行2日目、少し疲れも出てくる頃です。部屋内では、お土産などの荷物の整理、しおりの記入、シャワーを済ませてしっかり体を休めて、明日のUSJに備えてくださいね。修学旅行2日目、生徒の皆さん、お疲れ様でした。先生方、添乗員の皆さん、バスガイドさん、運転手さん、カメラマンさん、ありがとうございました。3日目最終日の明日もよろしくお願いします。

クラス別研修!

私は4組に同行です。4組はカップヌードルミュージアム→神戸萬寿殿→神戸異人館散策→神戸海洋博物館という行程です。

他のクラスのクラス別研修の様子をタイムリーに掲載できず申し訳ありません。後でどんな様子だったか聞かせてくださいね。写真等も後日掲載したいと思います。

【カップヌードルミュージアム】

チキンラーメン作成体験、みんなとっても楽しんでました。私も楽しみました。