教職員も夏休みを利用して研修です

30日から始まる2学期に向けて、教職員も研修に取り組んでいます。生徒指導部でも生徒理解を深めるための研修に取り組みました。元中学校長の喜澤正一氏をお招きし、いじめ防止対策推進法・いじめ防止基本方針をもとに、教職員として留意すべきことについて学びを深めました。

硬式テニス全国大会1日目②

昨日、公式練習を終えた生徒たちは、午後4時から、あいづ総合体育館メインアリーナで行われた開会式に臨みました。学校名プラカードを持って記念撮影も行いました。今日はいよいよ競技開始、津幡南中学校は1回戦で関東ブロック代表の東京都・かえつ有明中学校と対戦します。

輝け!津幡南中!

全国水泳大会

2日間の練習を経て、今日、大会に臨んだ金崎さん、予選1組で6位でした。初の全国大会、とても良い経験となりました。まだ2年生ですので、今後の目標も設定できたのではないでしょうか。気をつけて帰ってきてください。

硬式テニス全国大会1日目

今朝5時30分に津幡町テニスコートから、本校と津幡中のメンバーが大型バスに乗り、出発しました。5分前には全員集合し、津幡ジュニアテニスの斉藤コーチ、前田コーチ、河内コーチとともに出発式に臨みました。駐車場奥から颯爽とドレス姿の西野真理先生が現れ、本校と津幡中の校歌でエール。その後、渡邉翔太くんが全国大会への決意を述べました。

今日は12時30分から会場練習に入ります。

姉妹校オンライン交流会に参加しました

8月6日の事前研修に続き、本日、いよいよ津幡南中・津幡中の姉妹校であるオーストラリアのノーザン・ビーチス・ステイト・ハイスクールとのオンライン交流会が開催されました。この時期は本来なら中学生海外派遣事業が実施されているのですが、2年連続で中止されたことに伴い、町教育委員会の皆様のご尽力で、この機会が設定されました。本校からも3年生4人が参加し、現地の中学生と英語やジェスチャーで交流することができました。

本校からの参加者 坂田 結菜さん、吉倉 勝くん、中本 侑吾くん、松浦 灯くん