R6年度 南中歳時記

お知らせ 第25回 津幡南中学校大運動会開催!

青春開花~challenge the top~のスローガンのもと、令和5年度津幡南中学校第25回大運動会が開催されました!

朝から降っていた雨も上がり、強い日差しも無く、まさに運動日和の中で生徒たちは躍動しました。

どの競技も趣向を凝らし、競技者、観覧者の皆が楽しめる競技です。

PTA参加競技の綱引き(君の縄)も行われ、生徒の優勝チームと対戦し、見事PTAチームが勝利しました。

生徒たちが最も力を入れて取り組んだ団対抗パフォーマンスタイムでは、どの団も練習の成果を発揮し、審査の先生方もとても悩んでいました。

総合優勝は桃団でしたが、どの団も学年の枠を超えた一体感をもって競技に取り組み、とても良い運動会だったと思います。校長先生の講評でも話されましたが、練習の段階でどの団もきちんと準備して臨んだ運動会だったため、とても良い運動会になるのは期待できましたが、それを上回る規律のある、縦のつながりが感じられる運動会でした。

保護者の方も延べ300人近くの来校者がありました。

綱引きばかりでなく、受付業務や駐車場係、広報用の写真撮影、テントの片付けなど、様々な面で保護者の方々が力を貸していただいたおかげで、運動会のスムーズな運営ができたと思います。ご協力に感謝いたします。

この運動会を経て、学校全体が一体感を持って、後期に向けてさらにステップアップしていけると感じました。

明日からの学校生活もがんばりましょう!