7月 全校集会(表彰伝達、団決め抽選会)

本日午後、全校集会が行われました。

まずは、先日行われた加賀地区大会等の表彰です。

多くの部が表彰され、どの部も誇らしげに賞状などを披露していました。

表彰披露のあと、石川県体育大会スローガンの部において、3年生の谷川瑞季さんの作品が応募総数6000余りの作品総数の中から最優秀作品に選ばれ、石川県中体連体育連盟の大茂 勝 会長より表彰されました。

選ばれたスローガンは「輝く汗は希望のかけら 二度とない最高の夏に!」

震災があった今年、希望あふれる最高の夏に向かってがんばろう、という気持ちが込められていることが評価されました。

その後、運動会の団決め抽選会が行われ、各クラスの代表がくじを引きました。

生徒会執行部が趣向を凝らしたくじで抽選会が行われ、生徒たちは大いに盛り上がりました。

そのあと教室に戻り、リモートで全校集会が行われました。

校長先生からは、「凡事徹底」を意識して、とくに「あいさつ」と「無言清掃」にこだわり、1学期の達成感を感じてほしい、というお話がありました。

中嶋先生からは、学校生活について、当たり前のことを意識して、弱い自分に流されないように、強い気持ちで物事に向かう大切さについてのお話がありました。

髭本先生からは、学習について、「授業→まとめ→家庭学習」のサイクルが大切であるというお話がありました。

保健委員会からは、ストレスの発散方法についてのお話がありました。

盛りだくさんの午後からの集会でしたが、7月が1学期のいい締めくくりの月になるように、みんなで団結して、盛り上がる月にしていきましょう!