バス 2年生企業見学

本日2年生は、キャリア教育の一環として、企業見学に出かけました。

クラスごとに分かれてバスに乗り、県内の企業を見て回ることで見聞を広げめ、いろいろと質問をしたり話を聞いたりしながら、自分の将来を考えるための行事です。

1組は日本銀行、2組は北國新聞社、3組は石川県警、4組は石川県庁、5組は北陸中日新聞社を見学しました。

どの企業も一度は耳にしたことがある有名な企業。

生徒たちは興味深く見学するとともに、実際のイメージとの違いを知ることができたと思います。

そして、「働く」とはどういうことなのかを知るきっかけにもなったことでしょう。

熱心にメモを取りながら話を聞く様子が見られました。

お昼は金沢港クルーズターミナルの展望デッキでお弁当です。

暑い日になりましたが、海から吹き込む風を受けて、生徒たちはとても気持ちよさそうでした。

学校に帰り、生徒たちは発表用スライドを作成しました。

後日、みんなで発表し合って、それぞれ体験したことを共有する機会を持ちたいと思います。