音楽 夕すずみコンサートが開催されました

本日、津幡町文化会館シグナスにて、津幡南中PTA主催の夕すずみコンサートが行われました。

各出演団体が13時より入念なリハーサルを行い、本番に備えます。

16時30分、いよいよ夕すずみコンサートが開幕!

本校PTAのOBである中宮さんの司会で始まりました。

まずは、バトンチームémuの華麗な演舞からスタートです。

小学生から大学生までの選手がとてもチャーミングで、躍動感のある演技を見せてくれました。

観客のみなさんも音楽に合わせて手拍子をして楽しんでいました。

次は、シグナス少年少女合唱団の合唱です。

今回は、歌詞を表現したダンスを合わせた合唱でした。

3曲バラエティ-に富んだ美しく、可愛らしい歌声とダンスを披露してくれました。

続いて、津幡南中学校吹奏楽部です。

部長の小石さんが進行してくれました。

今回は、1年生のデビューということで、とても初々しいながらも、これからの南中サウンドを担っていくたくましさを感じました。

最後は遊学館高等学校吹奏楽部の演奏でした。

さすが遊学サウンドは迫力が圧倒的でした。

マーチングをはじめ、多くのイベントに積極的に参加している凄さなのだろうと思います。

最後は合唱も踏まえた演奏を奏で、会場には涙している観客の方々も見られました。

最後は遊学館高等学校と津幡南中学校の吹奏楽部の合同演奏です。

ライオンキングを吉田先生の指揮で演奏しました。

夕すずみコンサートのような合同演奏会ならではの場面でした。

今回は、津幡町文化会館シグナスに会場を移しての初めてのコンサートでしたが、暑さ対策だけではなく、多くの方に見に来ていただける機会にもなりました。

出演していただいた各団体の方々にも感謝ですが、長い期間準備をしていただいたPTAのみなさん、会場を快く使用させていただいたシグナス関係者のみなさん、ご来場いただいた方々、矢田町長様をはじめ、足を運んでいただいたご来賓のみなさまにも感謝いたします。

会場には650人を越える方が来場され、とても盛況なコンサートになりました。

心も清々しく、爽やかな気持ちになる1日でした。