サマーボランティアに参加しました ちいろばこども園

先週までに、津幡南中学校の生徒たちは、津幡町からの紹介で町内のいろいろな施設にボランティアに参加しています。

今回は、8月6日ちいろば子ども園でのボランティアの様子について、西谷先生からの報告をお知らします。

本日は、ちいろばこども園のサポートボランティアに、3年生の杉本さん、渡邉さんが参加しました。

2人とも4歳児さんのクラスに入り、遊びのサポートや、4歳児さんが企画しているお化け屋敷の運営のお手伝いをしていました。お化け屋敷では、園児さんの作ってくれたお面を借りて、年少さんクラスを脅かすお手伝いをしたり、お化けのコスチュームを着せるお手伝いをしたりしていました。

2人とも、お姉園児さんに寄り添い、できた事やがんばっている事をたくさん褒めてあげていて、中学生とは思えない素敵な姿が見られました。

キラキラと笑顔弾ける園児と過ごした、思い出の1日になっただろうと思います。